Русский 中文 (中国) English
Close

За 2014-2018 гг производство древесно-волокнистых плит в России выросло на 19,3% — с 400 до 477 млн кв.м

За 2014-2018 гг производство древесно-волокнистых плит в России выросло на 19,3% — с 400 до 477 млн кв.м

Основным драйвером производства ДВП в стране стало увеличение экспортных поставок — на 78 млн м2 за 5 лет.

По данным «Анализа рынка древесно-волокнистых плит в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг их производство в стране выросло на 19,3%: с 399,7 до 476,8 млн м2. Основным драйвером роста стало увеличение экспортных поставок — на 77,7 млн м2 за пятилетний период. Сокращение спроса на ДВП на внутреннем рынке подтолкнуло отечественных производителей к более активному поиску покупателей за пределами страны.

В 2017 г древесно-волокнистые плиты попали в «Перечень высокотехнологичной продукции» Министерства промышленности и торговли РФ. Это позволило производителям ДВП рассчитывать на возмещение до 80% расходов на доставку продукции за рубеж. Введенные субсидии позволят российским производителям еще больше снизить цены на поставляемые на экспорт древесно-волокнистые плиты, что сделает экспорт и, соответственно, производство еще более привлекательным для российских предприятий.

Крупнейшие производители древесно-волокнистых плит анонсируют расширение своего производства в России. Kronospan рассматривает возможность одновременного строительства трех заводов в Калининградской и Калужской областях, а также в Республике Башкортостан. Egger намерена расширить свою линию на заводе в городе Гагарине Смоленской области. Segezha Group, в состав которой входят «Лесосибирский ЛДК №1» и «Вяткинский фанерный комбинат», планирует ввод новой линии в Кировской области и еще одного предприятия в Вологодской области. Компания Kastamonu с 2016 г инвестирует в развитие своего завода в республике Татарстан (расширение линии по производству МДФ) и участвует в создании мебельного кластера в регионе. Еще одна крупная компания, Yildiz Entegre, строит производственный комбинат во Владимирской области.

Источник: РБК