ЭНЕРГИЯ ДЕРЕВА
от пеллет до брикетов
Для России лесная
и деревоперерабатывающая промышленность —
одна из старейших
и значимых отраслей экономики.
Хозяйство это, надо сказать, непростое, и в перечне вопросов, требующих решения, — проблема утилизации отходов. Она актуальна для многих российских регионов.
Очевидно, что в мире наступает эпоха ответственного управления лесами, где ключевыми становятся еще недавно незнакомые нам понятия циркулярной (круговой) биоэкономики
и биоэнергетики. Каждое убранное дерево может поставлять широкий спектр материалов
и продуктов, основанных на возобновляемых ресурсах.
Отходы лесопереработки нередко превышают 50 процентов от общего объема перерабатываемого круглого леса и захламляют огромные территории
Отношение к отходам лесной отрасли в России в последние годы кардинально изменилось. Щепу, опилки и низкосортную древесину теперь называют технологическим сырьем или биомассой, из которой делают готовую продукцию. Вслед за другими странами мы постепенно переходим на безотходные технологии переработки леса, в частности, растет выпуск прессованных гранул-пеллет и брикетов.
Биотопливо вовсе не является новаторским изобретением. Подобные виды топлива использовались с древнейших времен, правда в наиболее примитивном виде. Но со временем были вытеснены ископаемыми видами топлива: газом, каменным углем, нефтью.

Однако ископаемые запасы подходят к концу, и история энергетики делает очередной виток, возвращаясь к биологическим вариантам, которые имеют существенный плюс: являются возобновляемыми источниками энергии и наносят тем самым минимальный ущерб
экологии.

Рост использования древесных гранул в качестве топлива за рубежом - как в Европе, так и в азиатских странах - объясняется их экологичностью.

Однако их использование в качестве биотоплива набирает обороты именно за рубежом -
как на европейских, так и на азиатских рынках.

Использование переработанного древесного сырья
в качестве топлива значительно повышает эффективность процессов энергообеспечения на предприятиях
и снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.

При правильной организации производство древесных гранул дает максимум выгоды: позволяет экономить
на утилизационных сборах, пенях и штрафах и становится дополнительным источником дохода.

Как результат - по всей России, от Дальнего Востока
до центра страны, запускаются новые пеллетные производства - как отдельные, так и в составе крупных предприятий лесопромышленной отрасли.

К примеру, совсем недавно, в Нагорском р-не Кировской обл. открыто новое предприятие по производству топливных пеллет. Завод укомплектован современным импортным оборудованием, которое позволяет организовать безопасное, максимально автоматизированное производство.
Производство древесного топлива из вторсырья развивается и в Карелии. В Пудожском районе республики предполагается построить два новых пеллетных завода мощностью 50 и 15 тысяч тонн древесных топливных гранул в год. Аналогичная работа ведется в Вологодской области.
Объем производства древесных топливных гранул в России по итогам десяти первых месяцев 2020 г. вырос в годовом исчислении на 6,7%, об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Другим видом биотоплива являются топливные брикеты.
Топливные брикеты изготавливаются из спрессованной под высоким давлением высушенной биомассы,
в частности, древесного опила, а также разных видов отходов АПК (соломы, лузги подсолнечника, половы риса, шелухи гречихи и т. п.), торфа и угольного штыба (крупной угольной пыли). Путем брикетирования утилизируют даже выведенные из оборота денежные купюры.

В результате прессования биомасса приобретает новые уникальные свойства, такие как большая плотность
и теплотворная способность, что сопоставимо
со свойствами каменного угля. Кстати, в Большой Советской Энциклопедии зафиксировано, что впервые
в мире брикетирование отходов древесины и угольного штыба было предложено русским изобретателем
А. П. Вешняковым еще в первой половине XIX века! Брикеты он назвал карболеином.

Древесные топливные брикеты - экологически чистое топливо, которое широко применяется во всем мире
как для отопления объектов загородной недвижимости
в частном секторе, так и в промышленных
и муниципальных котельных.

Наиболее качественным сырьем для производства брикетов являются опилки и стружка столярных цехов, образующаяся при производстве окон, дверей, вагонки, паркетной доски из предварительно высушенного пиломатериала.

Стоимость брикетов ниже стоимости пеллет. К сырью для производства брикетов нет таких жестких требований, как к сырью для производства пеллет,
в частности, по содержанию коры. Брикетирующие линии дешевле пеллетных и себестоимость производства брикетов ниже себестоимости производства пеллет

Древесные топливные брикеты могут использоваться
в качестве топлива для всех твердотопливных котлов, они отлично горят в каминах, грилях. Пару упаковок брикетов можно взять с собой на пикник вместо дров. Правда, твердо спрессованные брикеты не так просто зажечь. Для розжига брикетов используют лучины, мелкую щепу, обрезки коры или просто бумагу.

Производство брикетов в России набирает обороты. Например, в 2020 году новый проект глубокой переработки леса реализовала «Свеза» в Уральском Пермского края. На комбинате запущено производство топливных брикетов премиум-класса. Компания установила на предприятии современное оборудование немецкого лидера рынка в области брикетирования. Для выпуска топливных брикетов в Уральском созданы десять новых рабочих мест. Сотрудники прошли соответствующее обучение. Новое производство уже загружено на 70% номинальной мощности. И таких проектов в России становится все больше.