Русский 中文 (中国) English
Close

Вектор на глубокую переработку леса – экспорт необработанной древесины снизился с 24% до 9%

Вектор на глубокую переработку леса – экспорт необработанной древесины снизился с 24% до 9%

20 июля в Петрозаводске состоялось совещание с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева по вопросам развития Лесопромышленного комплекса страны.

В ходе мероприятия было отмечено, что отрасль находится в активной фазе перехода от сырьевой модели к технологической, и уже сегодня Россия может предложить широкую линейку продукции глубокой переработки древесины.

«Начиная с 2010 года мы наблюдаем увеличение среднегодового темпа роста по всем основным видам продукции деревообрабатывающего сектора над лесозаготовкой.  Исключение составляет целлюлозно-бумажная промышленность, развитию которой в настоящее время Минпромторг России уделяет особое внимание, — отметил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов,— В то же время экспорт необработанной древесины снизился с 24% до 9%. Доля отечественных товаров лесного сектора экономики на внутреннем рынке страны на данный момент достигает 75%».

По словам замглавы Минпромторга, таких результатов удалось достичь за счет существующих мер поддержки, в том числе таких, как механизм приоритетных инвестиционных проектов и субсидирование производителей отрасли. На текущий момент в 147 инвестиционных проектов вложено свыше 400 млрд. рублей, в результате чего на территории страны были созданы или модернизированы производства по глубокой переработке древесины.

«В прошлом году Минпромторгом России совместно с бизнесом была разработана Стратегия лесного комплекса до 2030 года, которая на данный момент уже внесена в Правительство.Ее реализация повысит вклад лесного комплекса в экономику России, расширит долю российской продукции глубокой переработки леса на мировом рынке и увеличит добавленную стоимость на единицу заготовленной древесины», — отметил представитель ведомства.

Наибольшие перспективы в этой области связаны с реализацией ряда крупных проектов по созданию целлюлозно-бумажного производства (ЦБП).

«Минпромторг России рассматривает 5 потенциальных инвестиционных проектов по созданию ЦБПс объемом 4,5 млн. тонн выпуска целлюлозы и инвестициями порядка 580 млрд. рублей (9,6 млрд. долл.)», — рассказал Виктор Евтухов.

Возможной мерой поддержки, которая могла бы способствовать улучшению инвестиционного климата и ускорить принятие решения о строительстве ЦБК могла бы стать компенсация процентных ставок по привлеченным на строительство таких производств банковских кредитов. По словам Виктора Евтухова, данная мера позволит повысить внутреннюю норму доходности проекта.

Также Минпромторгом России отмечено еще одно приоритетное направление ЛПК – развитие деревянного домостроения.