Технологии деревянного домостроения
Почему именно
дерево?
По всему миру одним из первых материалов, который использовали при строении жилых домов или зданий являлось дерево. Этот экологичный материал обладает высокой прочностью и долговечностью, отличается относительно небольшим весом и отличной теплоизоляцией.

Несмотря на обилие новых материалов, дерево
и сейчас продолжает свой путь в строительстве,
не только сохраняя свою нишу, но и с каждым годом снова уверенными темпами укрепляя свои позиции
в домостроении.

За свою долгую историю в деревянном домостроении сформировалось немало технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Почему нет чего-то универсального? А все потому, что каждая технология создавалась с учетом различных географических и климатических условий.

Технологии деревянного домостроения
Большепролетные
Используются для перекрытия больших пространств – спортивных комплексов, складов, промышленных зданий. Преимущества этих технологий - лёгкость при высокой несущей способности и устойчивость к агрессивным средам.
Крупнопанельные
Используются при индивидуальном строительстве, при многоквартирном мало- и многоэтажном строительстве, при возведении гостиниц, школ, детских садов, больниц и т.д - везде где важна скорость строительства, низкие эксплуатационные затраты, обеспечение качества, снижение стоимости СМР.
Срубовые конструкции
К ним можно отнести классические бревенчатые дома, оцилиндровку, профилированый брус, сушеный профилированный брус, клееный брус, утепленный клееный брус.
Фахверк и каркас
Это - одни из старейших технологий. Однако в последнее время в этих технологиях тоже появились нововведения в виде новых плитных материалов, эффективных утеплителей, новых крепёжных решениях, применения срощенных и клееных элементов. К плюсам можно отнести также отсутствие необходимости использовать подъемные технологии. К минусам, опять-таки, - зависимость от компетенции подрядчиков и риски, связанные с набором строительной влажности.
Относительно новыми для России и набирающими популярность в стране являются следующие технологии деревянного домостроения
NATURI
Это строительный материал, состоящий
из отдельных тонких деревянных стволов, обработанных таким образом, что их возможно как
в игре паззл собрать в стоящем состоянии и закрепить с боковой стороны деревянным нагелем. Таким образом, создаются стены из массивной древесины любой толщины, длины, а также из любых пород дерева.

Таким образом, возможно из тонкомерной древесины эффективным способом создавать здоровые жилые помещения в любом варианте без феномена «усадки деревянного дома».

Стена Naturi 30 см имеет девять соединений паз-планка. Таким образом, внешняя стена имеет как минимум 21 плоскость пересечения поперечно направления ветра. Распределение сил и нагрузки
в планке с пружинящими контактами Naturi особенно позитивно влияет на ветронепроницаемость. Naturi является первой системой строительства из дерева, обладающей вследствие своей геометрии этим свойством.

LVL
ЛВЛ брус получают из лущеного шпона, при помощи способа, называемого склейкой.
В свою очередь, шпон изготавливают из хвойных пород дерева (лиственница, ель, сосна и пр.). Сырье отбирается сразу при вырубке. Лущеный шпон по толщине равен 3 мм., а брус может иметь от 7 до 9 слоев. Причем древесные волокна у соседних слоев расположены параллельно.

Технические характеристики LVL бруса значительно превосходят параметры цельного бруса, клееной древесины и пиломатериалов высокого класса. Основным сырьём для производства ЛВЛ-Бруса является шпон древесины различных пород (разные производители используют различные породы деревьев или их микс).

ЛВЛ брус обладает уникальными по своим свойствам прочностными характеристиками, например, модуль упругости (жесткости) у ЛВЛ бруса на 24% выше, чем у массивной ели, прочность при изгибе и на излом выше более чем в два раза. Благодаря своей слоистой структуре и технологии производства ЛВЛ брус является полностью однородным материалом
с неизменными механическими характеристиками по всей длине
и обладает постоянными физическими свойствами, не зависящими от сезонных факторов.

К недостаткам материала можно отнести низкую паропроницаемость.

MHM
Massiv-Holz-Mauer (MHM) – это немецкая технология ускоренного строительства с применением готовых домокомплектов. В ее основе – щиты из хвойных пород дерева стандартных габаритов. Для производства сборной конструкции панели проходят фабричную обработку, во время которой вырезают оконные и дверные проемы, пазы под электропроводку и трубопровод, а также отверстия для вентиляционной системы. Торцевые части заготовок пропитывают герметиком, а сами панели пакуют в целлофан и отправляют на объект.

Панель состоит из высушенных досок произвольной ширины толщиной 25 мм. Доски на кромках профилируются в четверть с боковым пазом для стыковки друг с другом («четверть»). Одновременно с этим, с верхней стороны профилируется множество пазов 3 мм x 3 мм. Скрепление друг с другом досок по плоскости производится алюминиевыми гвоздями в автоматическом режиме.

Среди главных преимуществ MHM российские строители отмечают высокую экологичность и скорость монтажа. Дом «под ключ» за 2-4 месяца особенно актуален для северных регионов страны с затяжными зимами. В отличие от бревенчатых и брусовых построек щитовые здания не оседают. Монтаж окон и дверей допускается сразу после выставления «коробки».
CLT
Основа CLT панелей это склеенные в несколько слоев, крест - накрест, доски, которые после специальной обработки приобретают завидные показатели прочности. Твердость нового материала настолько велика, что он может заменить даже железобетонные панели, при том, что дерево стоит намного дешевле, да и в монтаже не так хлопотно,
в отличие от тяжелых плит из железобетона.

На сегодняшний день, в Европе, уже построены многоквартирные дома из деревянных панелей , высота которых более пяти этажей. Главное достоинство материала заключается в его стопроцентной экологической чистоте, к числу конструктивных преимуществ можно отнести отсутствие усадки, панели можно применять
в качестве несущих элементов зданий. Очень высокая степень готовности материалов позволяет проводить сборку дома в течение короткого отрезка времени, что снижает его стоимость.

Готовые к сборке конструкции имеют постоянно высокое качество и минимизируют риск возникновения ошибок при сборке благодаря точным соединительным элементам. Благодаря высоким конструкционным свойствам клееной древесины раскрывают новые возможности в современном деревянном домостроении. Несущая способность при низком весе обеспечивает надежную стыковку
и сходство размеров даже в большепролетных сооружениях.