Сохранение биоразнообразия лесов обсудили в Архангельской области

Сохранение биоразнообразия лесов обсудили в Архангельской области

Инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» подготовил перечень рекомендаций по сохранению биоразнообразия на сертифицированных лесных участках. Документ подготовлен с учетом профессиональных мнений и оценок лесозаготовительных предприятий кластера, малого, среднего и крупного бизнеса, а также природоохранных организаций.

Основным содержанием круглого стола стало: обзор лучших практик в вопросах сохранения объектов биоразнообразия при заготовке древесины, обсуждение актуальных проблем сохранения биоразнообразия при заготовке древесины, а также обмен опытом сохранения биоразнообразия между участниками мероприятия.

При обсуждении воздействия многооперационной техники при заготовке древесины на переувлажненных почвах в части механического повреждения, уплотнения и заболачивания почв, развития эрозионных процессов спикеры сделали акцент на следующих вопросах: — при летней заготовке на переувлажненных почвах при недостаточном количестве порубочных остатков глубина колей может достигать 60-70 см, однако в течение первого десятилетия их увеличения не происходит, наблюдается оплывание и зарастание различной растительностью; — на вырубках наблюдается уплотнение почвы в колеях, в межколейном пространстве и пасеках уплотнения почвы не происходит. При этом максимальное уплотнение достигается в первые годы после рубки. В последующие годы уплотнение почвы снижается и к 15-летнему периоду практически достигает показателей уплотнения почвы в пасеках там, где движение техники не осуществлялось; — процессы разрастания травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов на технологических коридорах происходят интенсивно и способствуют закреплению имеющихся колей и предотвращению эрозионных процессов; — необходим мониторинг отслеживания сезонных явлений начала и окончания весеннего и осеннего переувлажненных периодов, что связано с изменением климата.

При обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия в документах лесного планирования участники дискуссии предложили в планах освоения лесов указывать: характеристику особо охраняемых природных территорий и объектов, планы по развитию экологических сетей, сохранению объектов биоразнообразия; сведения о наличии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников и иных лесных растений; характеристику существующих и проектируемых объектов лесной инфраструктуры, водных объектов; проектируемые мероприятия по охране объектов животного и растительного мира.

В результате дискуссии по вопросу сохранения временных водотоков на лесных участках участники круглого стола предложили вдоль временного водотока с обеих сторон сохранить буферную зону в виде полосы, примыкающей к руслу или к безлесной пойме около русла, шириной, равной полупасеке, но не менее 8 м. В буферной зоне не прокладывать волоки, не размещать погрузочные площадки, сохранять ветроустойчивые деревья, подрост, подлесок, молодняк.

Кроме того, предложено в буферной зоне сохранять особенно ценные деревья и кустарники, растущие непосредственно около водотока, обеспечивающие его притенение, а также отказаться от работ, связанных с повреждением почвы и напочвенного покрова — прокладки волоков, размещения погрузочной площадки, подготовки почвы под посадку лесных культур и т. д.

Валку деревьев в буферной зоне проводить с учетом минимизации воздействий на почву и напочвенный покров, избегать захламления буферной зоны порубочными остатками.

На участках около временных водотоков рекомендуется сохранять максимально возможное количество элементов мертвой древесины разных пород на разных стадиях разложения — сухие деревья, высокие пни, валеж. Древесные остатки могут впитывать большое количество воды, накапливать ее и медленно отдавать, поддерживая режим временного водотока и влажность прилегающих участков.

Для снижения риска усиления и без того интенсивной естественной эрозии рекомендуется сохранить от рубок, проезда техники, размещения погрузочных площадок по возможности всю ложбину, по которой протекает водоток, или минимум по 20 м с каждой стороны от русла водотока или его безлесной поймы.

На круглом столе также были рассмотрены вопросы сохранения мест гнездования редких видов птиц в Архангельской области.

В рамках дискуссии ее участники обсудили практические мероприятия охраны хищных птиц при заготовке древесины, в том числе выявление и сохранение участков гнездования при планировании хозяйственной деятельности, при отводе и разработке делянок, сохранение потенциальных мест гнездования, а также мониторинг участков постоянного гнездования.

На основе всестороннего обсуждения проблем сохранения биоразнообразия на сертифицированных лесных участках документ кластера включает в себя и ряд рекомендаций, адресованных профильным органам власти, общественным и лесопромышленным организациям.

Так, министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области предлагается создать систему передачи данных о местах нахождения редких и находящихся под угрозой исчезновения и других природоохранных ценностей для формирования материалов под обоснование выделения особо защитных участков леса (ОЗУ) и защитных лесов (ЗЛ), а также рассмотреть целесообразность создания ресурса аккумуляции данных по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, включенным в официальные Перечни Российской Федерации и Архангельской области.

Лесопромышленным предприятиям и всемирному фонду дикой природы (WWF) России — продолжить работу в сфере выделения и сохранения малонарушенных лесных территорий, а также создания экологического каркаса; разработать и внедрить в практику методику выделения малонарушенных лесных массивов. Целесообразно также использовать опыт работы Группы «Илим» по выделению временных и постоянных водотоков с помощью беспилотных летательных аппаратов, при инвентаризации лесного фонда, а также при выделении и определении границ заболоченных территорий.

Источник: Лесрегион

Яндекс.Метрика