Биотопливо
Основу древесного биотоплива составляют отходы деревообработки: кора, опилки, щепа и другие. Его современными видами являются топливные гранулы (пеллеты), брикеты, топливные четвертаки или шайбы.
Производство пеллет не только даёт экологически чистое топливо, но и решает проблему утилизации отходов лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее в основном вывозились на свалки и гнили, а нередко и тлели, создавая дополнительную опасность.
Данное производство является относительно новой промышленной отраслью, которая имеет большие перспективы. Преимущества перехода предприятий на использование древесины, ее экологичность, а также выгоду для заказчика и производителя признают во всем мире.
Ежегодно в России, по разным оценкам, образуется от 25 до 100 млн кубометров отходов деревообработки. Сегодня общее число пеллетных заводов в России превышает 250. Их совокупные производственные мощности составляют 4,5 млн тонн готовой продукции в год.
Большая часть пеллетных предприятий России находится на Северо-Западе страны (Ленинградская, Архангельская, Вологодская области, Республика Карелия). Также в Сибири и на Дальнем Востоке активно развивается производство топливных гранул.
Позиция России на мировом рынке древесного биотоплива укрепляется из года в год.
В 2020 году ожидается запуск новых производственных мощностей, которые в основном будут ориентированы на европейский рынок. Кроме того, продукцией российских производителей активно интересуются азиатские компании. Это значит, что у отечественных предприятий есть реальная возможность активно наращивать объемы экспорта пеллет.
Подробнее о биотопливе в нашем лонгриде.