Русский 中文 (中国) English
Close

Segezha Group приняла участие в международном китайско-европейском саммите по лесоматериалам

Segezha Group приняла участие в международном китайско-европейском саммите по лесоматериалам

13-14 августа в Шинцзячжуане (Китай, провинция Хэбей,) представители лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») приняли участие в «Международном китайско-европейском саммите по лесоматериалам» и 5-м Китайско-Российском форуме по инвестициям в лесопромышленный комплекс.

Делегаты обсудили состояние лесной промышленности в различных странах, уровень китайско-европейской торговли древесиной, продвижение международных проектов по лесоматериалам и другие актуальные вопросы. В событии приняли участие вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов и Директор по продажам пиломатериалов компании Вадим Ересько.

Саммит созван Китайской Ассоциацией оборота древесины и древесной продукции в целях содействия китайско-европейской торговле древесиной, стимулирования китайских лесопромышленных компаний и расширения европейского рынка. Принимающая сторона призвала всех игроков лесной отрасли присоединиться к т.н. «лесному шёлковому пути», обратив внимание, что после прекращения в стране в 2017 году коммерческой вырубки природных лесов степень зависимости Китая от древесины зарубежных стран приблизилась к 60%.

Выступая на церемонии открытия саммита, Николай Иванов высказал мнение, что торговые отношения между Россией и Китаем сегодня динамично развиваются практически по всем товарным группам лесопромышленного комплекса России.

«По целлюлозе и пиломатериалам Китай сегодня — главный рынок для российских компаний с долгосрочной перспективой роста экспорта этих и других «лесных товаров» из Европы и России, — заявил управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Segezha Group, — Объемы экспорта необработанных лесоматериалов из России в Китай будут снижаться с тенденцией к полному замещению продукцией глубокой переработки, что входит в лесную стратегию России по всем рынкам».

Как вице-президент, он выразил общую позицию Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, что преодолеть спад в торговле продукцией ЛПК можно исключительно совместными усилиями России и Китая на основе соглашений о взаимном сотрудничестве, которые не являются дискриминационными по отношению к поставщикам из других стран Европы. На новый уровень взаимовыгодного сотрудничества и обоюдных инвестиций возможно выйти через дальнейшее развитие торговли, совершенствование логистической инфраструктуры, взаимное признание национальных систем лесной сертификации и координацию деятельности лесных ассоциаций.

Николай Иванов также отметил, что проблемы в части расчетов, возникшие в связи с санкциями, введенными против России, привели к переходу от доллара США на расчеты в национальных валютах в торговле лесными товарами, при этом по лесной группе продукции в гораздо большей степени, чем по другим направлениям торговли между Россией и Китаем. «Уже есть позитивный опыт организации экспортного финансирования поставок лесоматериалов из России с участием китайских и российских банков в национальных валютах», — констатировал представитель Segezha Group. Он отметил, что российские предприятия заинтересованы в привлечении к сотрудничеству конечных переработчиков продукции, а также готовы взаимодействовать в формате разрабатываемой китайскими коллегами торговой интернет-площадки.

Директор по продажам пиломатериалов компании Вадим Ересько в своем выступлении на форуме также коснулся темы взаимовыгодного сотрудничества с китайскими партнерами. По его мнению, этому способствуют улучшение транспортной логистики через расширение направлений морских отгрузок, формирование маршрутных контейнерных поездов, проведение мультимодальных перевозок и максимальное задействование возможностей инициативы «Один пояс, один путь».

«Китай формирует 20% мирового спроса и является динамично растущим рынком с CAGR 10%. Это ключевой партнер России с 62%-долей лесной группы товаров в экспорте нашей страны и ростом импорта из РФ год-к-году на 8% — 17 млн м3 в 2018 году, — отметил Вадим Ересько. По его прогнозу, с учетом уменьшения доли поставок в КНР из Финляндии и Швеции, роста объемов поставок из Канады и Украины, а также положительной динамики запасов на складах в Китае, цены на пиломатериалы не будут повышаться. Он также заявил, что по производству пиломатериалов Segezha Group занимает 1 место в России (около 1 млн м3). Китай формирует 9% выручки группы, а в географии продаж компании КНР занимает на сегодняшний день 46%.

«За год наши поставки пиломатериалов в Китай выросли на 10% (с 341 до 377 м3). При этом, конкурентными преимуществами Segezha Group являются низкая себестоимость и традиционно высокое качество готовой продукции, а также удобная транспортная логистика — отгрузки морскими судами и ж.д. транспортом в 40’ футовых контейнерах из Красноярского края, где расположен флагман лесопиления холдинга – Лесосибирский ЛДК №1», —  констатировал Вадим Ересько. По его словам, Segezha Group нацелена на дальнейшее развитие канала конечных покупателей в Китае путем проведения контейнерных отгрузок в материковую часть Китая.

Участники события получили возможность выслушать точки зрения основных мировых игроков и доклады представителей китайского государства. Делегаты крупных производителей и национальных ассоциаций познакомились с готовой продукцией местных компаний и импортеров, провели деловые встречи и договорились об условиях совместной работы. Представителями Segezha Group был проведен ряд результативных встреч с деловыми и инвестиционными кругами КНР, текущими и потенциальными партнерами. Обсуждались двусторонние планы и предложения, в том числе относительно увеличения поставок пиломатериалов и упаковочной бумаги, расширения линейки закупок продукции Segezha Group китайскими компаниями, транспортной логистики.

К сведению, Segezha Group уже третий год подряд удостаивается звания лидера среди поставщиков крупнейшего производителя строительных материалов в Китае — Xiamen BNBMG (структурной единицы государственной корпорации China National Building Material Group).