Россия увеличила экспорт фанеры в 2020 году

Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы » Россия увеличила экспорт фанеры в 2020 году

За период с января по сентябрь 2020 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 1697 тыс. тонн товарной целлюлозы Согласно информации ФТС РФ. Объем поставок целлюлозы за 9 мес. 2020 года вырос на 11% относительно уровня аналогичного периода предыдущего года.

В настоящее время Россия по объемам выпуска фанеры находится на третьем месте в мире, доля в мировом масштабе 2,6%. По объемам торговли фанерой Россия стоит на втором месте в мире, контролируя почти 10% мирового рынка.

Отметим, что почти треть мировой торговли фанерой покрывается за счет поставок китайской фанеры на мировые рынки — Китай, выступая безусловным лидером по производству фанеры, контролирует свыше 33% глобального экспортного рынка фанеры. По уровню объемов экспорта фанеры показатели России схожи с такими странами, как Индонезия и Малайзия.
Напомним, что в 2019 году экспортные поставки товарной целлюлозы из России в натуральном выражении упали на 2%. Классификация ФТС-ТН ВЭД 4702-4704 — «целлюлоза древесная».
Тенденцией экспортного рынка фанеры по ценовому фактору в 2020 году стало медленное восстановление экспортных цен. За период с начала года цена на экспортную фанеру из России выросла на 3%. Напомним, что в 2019 году российская фанера существенно подешевела на мировом рынке — цены упали более чем на 16%.

В России фанерное производство налажено издавна и сегодня насчитывает 65 предприятий, совокупная проектная мощность которых составляет около 4 млн. кбм фанеры.
Ведущими игроками фанерной отрасли России выступают такие крупные предприятия, экспортирующие березовую фанеру, как «СВЕЗА Кострома», «Сыктывкарский фанерный завод» и «СВЕЗА Уральский». Среди ведущих производителей фанеры России, лидирующих в списке фанерных предприятий страны, назовем также такие, как ФК «Красный якорь», «ЧФМК», «Муромский ФЗ», «Архангельский ФЗ», «СВЕЗА Новатор», «Жешартский ФК», «Парфинский ФК», «СВЕЗА Верхняя Синячиха», «Плайтерра» и ФЗ «UPM Plywood» и др. В 2018 году вошел в строй «Мурашинский ФЗ», в первой половине 2019 года — «Вологодский Лес». Крупным предприятием по выпуску хвойной фанеры выступает Филиал «Илим Тимбер» в Братске.

Список стран-импортеров российской фанеры обширен и насчитывает около пятидесяти стран. Основные импортеры березовой фанеры из России — США, Египет и Германия. По последним данным, доля поставок российской фанеры в США составляет 18%, в Египет — 17%. В Германию было отгружено 10% от совокупного объема экспорта фанеры. Примерно на одном уровне по объемам поставок фанеры было отгружено в такие страны, как Азербайджан, Финляндия, Нидерланды и Польша, доля поставок в каждую из этих стран составляет около 5%.