Русский 中文 (中国) English
Close

Российский мебельный рынок демонстрирует устойчивую положительную динамику

Российский мебельный рынок демонстрирует устойчивую положительную динамику

Итоги 2018 года дают основания считать, что российский мебельный рынок восстановился после кризиса 2015 года, когда он «просел» почти на 15%. Второй год подряд отечественные мебельные предприятия показывают устойчивую положительную динамику — растут как продажи, так и объемы производства. Объемы выпуска продукции увеличились на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей.

По оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в 2018 году российские производители мебели увеличили по сравнению с аналогичным показателем 2017 года объемы выпуска продукции на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей. По оценкам АМДПР, такой показатель динамики отражает действительное положение дел в отрасли, и кардинально не изменится после окончательного подсчета всех данных Росстатом. Как ожидают в Ассоциации, уточненные показатели станут известны в конце мая — начале июня 2019 года.

По оперативным данным АМДПР, продажи мебели в России в 2018 году выросли по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 30%, с 370,3 млрд рублей до 477,5 млрд рублей. Если считать в валютном эквиваленте, то рост составил 20% — с $6,3 млрд до $7,6 млрд.

На долю мебели отечественного производства в общем объеме продаж пришлось 50,1%, на долю импортной мебели — 49,9%, причем, по данным АМДПР, реализация мебельной продукции, произведенной в странах дальнего зарубежья, в прошлом году увеличилась на 45%, со 144,6 млрд рублей до 210,7 млрд рублей, или на 35%, с $2,5 млрд до $3,35 млрд. Крупнейшим импортером мебели в Россию в 2018 году стал Китай — на его долю пришлось 26,1% всей ввезенной продукции. Объемы поставок из Поднебесной выросли на 30% по сравнению с 2017 годом — с $600 млн до $900 млн.

«Предварительные итоги 2018 года дают основания считать, что российский мебельный рынок восстановился после кризиса 2015 года, когда он одномоментно «просел» почти на 15%. Второй год подряд отечественные мебельные предприятия показывают устойчивую положительную динамику — растут как продажи, так и объемы производства. В 2017 году рынок впервые вместо трехлетней тенденции к спаду показал незначительный, в пределах статистической погрешности, рост на 1% — и это стало для нас поводом для осторожного оптимизма. Положительные прогнозы на 2018 год оправдались в полной мере. Многие предприятия — участники АМДПР по итогам прошлого года отчитались о значительном, в том числе и двукратном, увеличении выпуска и реализации продукции. Это говорит о том, что негативные тенденции преодолены: потребительский спрос восстановился, а производители научились работать в посткризисных экономических реалиях», — отметил президент АМДПР Александр Шестаков. По его мнению, положительная динамика в производстве связана с действием моратория на закупки иностранной мебели госпредприятиями и с увеличением продаж меблированных квартир в «первичке».

По мнению сенатора Татьяны Гигель, большую роль в восстановлении после кризиса мебельной отрасли сыграла АМДПР. «Это самая сильная ассоциация из всего лесопромышленного комплекса, — уверена она. — Благодаря ее усилиям идет рост товаров народного потребления, растет экспорт, растет качество производства мебели. Большое подспорье для этого — эффективное взаимодействие АМДПР со всеми органами власти. Руководители и члены Ассоциации четко понимают стратегические цели современной мебельной отрасли и ее место и значимость для экономики России, и исходя из этого вносят своевременные, обоснованные и действенные предложения о мерах, необходимых для создания в стране конкурентоспособных на мировых рынках мебельных производств».

Наибольший прирост в 2018 году показал сегмент кухонной мебели — объем ее производства вырос на 16,8% до 32 млрд рублей. Лидерами стали мебельные предприятия Санкт-Петербурга, нарастившие объемы выпуска товарной продукции в 2,7 раза, Московской (+30%), Пензенской (+65%) и Томской (+50%) областей. Объем выпуска мебели для офисов и учреждений вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 11% до 31,4 млрд рублей. При этом объем производства металлической офисной мебели снизился на 1,2%, а деревянной — вырос на 4%. Увеличили выпуск данной продукции предприятия Центрального, Северо-Западного и Приволжского федерального округов. Наилучшую динамику показали производители Московской и Калининградской областей и Республики Татарстан, где рост выпуска офисной мебели составил до 25%.

Положительную динамику продемонстрировал сегмент деревянной мебели для столовой и гостиной: объем производства этой продукции в России в 2018 году вырос на 12% до 15,8 млрд рублей. Наибольший рост показали предприятия Нижегородской и Пензенской областей (в 1,25 раза), Ростовской (в 1,4 раза) и Новгородской (в 1,75 раза) областей.

В разрезе товарных групп рост отмечен в трех сегментах. Во-первых, это производство шкафов, увеличившееся за 2018 года на 12% до 8,22 млн штук. Значительные темпы роста зафиксированы в Северо-Западном федеральном округе, где выпуск данного вида мебели вырос на 80%, и Поволжье (15%). Предприятия этих двух регионов в общей сложности выпускают 80% всех шкафов, производимых в России.

На 5%, до 2,24 млн единиц, увеличился объем производства диванов и кушеток с деревянным каркасом. Здесь рекордсменами стали предприятия Приволжского федерального округа, нарастившие выпуск этой продукции на 15%. По-прежнему наибольший объем данной продукции выпускается заводами Центрального и Приволжского федеральных округов — на их долю пришлось 70% ассортимента.

Выпуск деревянных кроватей в целом по России за вырос на 13% до 1,79 млн штук. Основной объем производства обеспечили мебельные фабрики Поволжья — на их долю пришлось 80% всей выпущенной продукции. Однако наибольший рост показали предприятия Южного федерального округа, нарастившие объемы выпуска кроватей на 60%.

Наряду с кроватями больше выпустили и матрасов — 4,1 млн штук, рост составил 30%. Основные «кузницы» матрасов, Центральный и Сибирский федеральные округа, на долю предприятий которых приходится 75% всех выпускаемой в России продукции этого ассортимента, увеличили производство на 40% и 20% соответственно.

Наибольший спад зафиксирован в производстве офисных письменных столов. Объем выпуска этой продукции снизился на 25% до 2,27 млн штук, при этом почти 80% от этого количества пришлось на долю мебельных предприятий Приволжского, Центрального и Сибирского федерального округов.

По данным АМДПР, российским производителям и продавцам в 2018 году удалось избежать скачков цен на мебель: индекс потребительских цен в этом сегменте рынка составил 103,44%.

Источник: mebelrus.ru