Русский 中文 (中国) English
Close

Республика Адыгея начала сертифицировать лес по международному стандарту

Республика Адыгея начала сертифицировать лес по международному стандарту

Эта мера позволит предприятиям региона улучшить качество работы, перейдя к глубокой переработке заготовленной древесины по нормам FSC

Адыгея стала первым регионом Юга России, где начали сертифицировать лес по международному стандарту Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет, FSC). Это позволит предприятиям улучшить качество работы, перейти к глубокой переработке заготовленной древесины и поставкам продукции для компаний «ИКЕА» и «Леруа Мерлен», сообщил в среду ТАСС руководитель управления лесами республики Рашид Бельмехов.

«Республика стала первой среди регионов ЮФО и СКФО, где один из крупных арендаторов лесного фонда для заготовки древесины — компания «Форест» — взялась за сертификацию Forest Stewardship Council. Она внедряется Всемирным фондом дикой природы (WWF). Сертификация — это и знак качества для продукции, который дает возможность выйти на новые рубежи ее сбыта, и возможность сохранить экологию», — сказал Бельмехов.

В Адыгее все леса относятся к категории защитных, в которых разрешены только выборочные рубки. Территория республики имеет высокую экологическую ценность, поэтому потребовалась разработка принципов FSС специально для региона. К решению этой задачи были подключены специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института экологии горных территорий РАН, WWF России. Они подготовили методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Краснодарском крае и Адыгее.

Сертификация улучшит инвестиционную привлекательность отрасли, приведет к модернизации лесоперерабатывающих предприятий и глубокой переработке лесоматериалов, в том числе дров и отходов. Переход на глубокую переработку — основная задача, которая ставится перед всеми арендаторами и лесозаготовителями Адыгеи. По словам руководителя управления лесами республики, ведомством совместно с министерством экономического развития региона прорабатываются программы по привлечению в лесную отрасль инвесторов по глубокой переработке древесины.

«В ЮФО Адыгея считается одним из самых лесистых регионов — 36,7% от площади земель, занятых лесными насаждениями, при средней лесистости в округе 6,2%. В республике лесозаготовки ведутся на площади 230 тыс. га леса, их объем сегодня составляет около 250 тыс. кубометров. Основные заготавливаемые породы — пихта, бук, дуб и ясень», — отметил Бельмехов.

Государственная дума РФ ранее в третьем окончательном чтении единогласно приняла закон об обязательном восстановлении лес в объемах, равных их вырубке. По данным Общероссийского народного фронта, в стране ежегодно легально вырубается более 1 млн гектаров лесов, 80% из них приходятся на лесные участки, предоставленные в аренду. При этом, по данным Минприроды РФ, свой план по восстановлении лесов арендаторы выполняют лишь на треть.

Источник: ТАСС