Рациональное использование и сохранение массивов — «КронЛес» отмечает юбилей

Рациональное использование и сохранение массивов — «КронЛес» отмечает юбилей

В отличие от существовавшей в СССР модели с государственными лесхозами, сегодня рациональное использование и сохранение зеленых массивов — полностью на плечах частных арендаторов.

Одним из крупнейших арендаторов лесных угодий Калининградской области является ООО «КронЛес», которая сегодня подводит итоги своей 10-летней деятельности. Компания с июля 2010 года арендует 53 000 гектаров леса в Неманском, Краснознаменском и Славском районах. Учредителями предприятия выступили профессионалы с более чем 30-летним опытом работы в системе лесного хозяйства.

— Существует стереотип, что арендаторы занимаются исключительно вырубкой, но это и близко не соответствует действительности, — говорит один из учредителей Игорь Иванов. — В наши обязанности входит уход за лесными культурами, биотехнические и противопожарные мероприятия и обслуживание грунтовых дорог. Что касается спила деревьев, то в первую очередь мы выполняем обязательные санитарные вырубки, размер которых меняется год от года и от нас никак не зависит. Предусмотренные договором аренды добровольно-выборочные вырубки дают не более 20% годового объема получаемой нами древесины. Каждое действие арендаторов в лесу строго регламентировано законодательством и, как специалист лесного хозяйства, я такой подход полностью поддерживаю.

При этом все мероприятия по лесовосстановлению выполняются за свой счет. На арендуемых территориях высадили почти 3 миллиона саженцев, что значительно превышает объемы всех выполненных вырубок, включая санитарные. Общая площадь новых посадок — внушительные 770 гектаров. Весь посадочный материал, к слову, тоже собственный.

Благодаря эффективной организации работ «КронЛес» вырос в одно из крупнейших предприятий на калининградском рынке пиломатериалов. Каждый месяц здесь производят около 1000 кубических метров доски и бруса любого сечения, которые широко используются в строительной отрасли региона. Все отходы тут же, на месте, перерабатывают в щепу и опилки — эту продукцию приобретает агрохолдинг, чьи фермы расположены поблизости. Есть и собственное мелкосерийное производство деревянной мебели. Всего «КронЛес» обеспечил работой и стабильным заработком, позволяющим прокормить свои семьи, больше 150 жителей окрестных поселков.

— Мы бы хотели сделать больший акцент на вторсырье и построить завод по переработке неликвидной древесины в гранулы и паллеты, — делится планами соучредитель Виктор Митрахов. — Пока мы на 100% реализуем продукцию в Калининградской области, но уже есть интерес заказчиков из других стран. Если говорить о перспективном развитии именно лесного фонда, то десятилетняя аренда — это, конечно, слишком короткий срок. Когда арендатор знает, что ему на этой территории работать еще долгое время, он может иначе планировать посадки, делать упор на более ценные породы деревьев, поскольку это твой же собственный задел на будущее. В нашей отрасли нужны десятилетия, чтобы увидеть результаты и воспользоваться плодами своей работы. Уверен, что своей деятельностью мы сможем и дальше приносить пользу лесному хозяйству и сделать еще более весомый вклад в экономику региона.