Правительство России утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Правительство России утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, внесённую на рассмотрение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.

Основные направления Стратегии – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения. Выступая на совещании с вице-премьерами, посвященном развитию лесного комплекса, Дмитрий Медведев отметил, что в Стратегии закладываются механизмы по созданию современной высокотехнологичной лесной промышленности, нацеленной на глубокую переработку древесины.

«К 2030 году, в соответствии со стратегией, должна возникнуть не одна, а целая группа конкурентоспособных отраслей. В стратегии заложены меры, которые будут способствовать рациональному природопользованию», – заявил глава Правительства.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров обозначил направления, ставшие приоритетными при разработке документа. По его словам, к 2030 году планируется увеличение общемирового спроса на целлюлозу в объеме 17 млн. тонн в год, и Россия может укрепиться на этом рынке, создав новые целлюлозно-бумажные мощности. Помимо этого, имеются перспективы для увеличения объемов производства санитарно-гигиенических изделий, так как ежегодный рост их потребления составляет 6%, а к 2030 году, по прогнозам, он увеличится в 2,5 раза. Кроме того, важнейшим направлением развития отрасли является развитие деревянного домостроения и переработка древесных отходов в биотопливо.

«В результате реализации Стратегии к 2030 году ожидается, что прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, составит 676 млрд руб. в постоянных ценах, вклад лесного комплекса в ВВП вырастет с 0,5% до 1,0%. Численность персонала, занятого в лесном комплексе, вырастет с 500 до 820 тыс. чел, а налоговые поступления в бюджет вырастут с 91 до 189 млрд руб.», – прокомментировал Денис Мантуров.

Яндекс.Метрика