Полностью безотходное производство. В Москве состоялись экспертные лекции по промышленному дизайну

Полностью безотходное производство. В Москве состоялись экспертные лекции по промышленному дизайну

16 декабря 2019 года в Библиотеке Дизайна Клуба промышленных дизайнеров (КПД) прошли экспертные лекции по вопросам развития мебельной промышленности и промышленного дизайна для широкой общественности.

Современное российское мебельное производство насчитывает множество предприятий, а темпы роста производства отечественной мебели демонстрируют положительную динамику. Тем не менее, главным конкурентом являются импортные производители. Внутренний рынок товаров представляет 40-50% зарубежных изделий от всего объема. Поэтому сегодня мебельная промышленность – это отрасль, которая нуждается в развитии. Новый подход к дизайну и производству – залог успешного развития мебельной промышленности.

Клуб Промышленных дизайнеров – это сообщество неравнодушных единомышленников, представляющих новое поколение российских мебельных производителей. Мебель современных производителей имеет множество вариаций дизайнерских решений, которые позволяют выбрать не только качественную, но и красивую, утонченную мебель. Она имеет различные формы и типы, что позволяет ей гармонично вписываться во все стилевые направления.

О дебютных авторских предметах, непрекращающихся экспериментах и смелых решениях в мебельном дизайне поделился архитектор Дмитрий Лагутин, со-основатель компании PLY, участник Клуба промышленных дизайнеров: «У нашей мастерской есть фирменный стиль – он находит отражение в форме и материале. Мы постоянно экспериментируем, ищем удачные решения. Например, лаконичный микробетон мы комбинируем с фактурной древесиной. Это важный плюс от сотрудничества с дизайнерами. Иногда такие находки становятся классикой. Так, комод для черно-белого интерьера выкрасили в интересный оттенок желтого. Результат понравился, мы разместили фото в инстаграм, и такое цветовое решение стали выбирать другие заказчики».

Спикеры лекции рассказали слушателям о проектировании авторской мебели для дома, о тандеме дизайна и древоделания, о  новых выставках и дальнейшем развитии мелкосерийного производства, о том, как довести идею до конечного продукта, и, наконец, о новом, экологическом виде мебельного дизайна.

«Сегодня Archpole выполняет функцию проводника собственного успешного производственного опыта. И, возможно, однажды мы откроем завод покрупней где-нибудь в русской глубинке. Пока же первоочередные задачи более прозаичны: прийти к полностью безотходному производству. Мы уверены, что со временем можно будет существенно сократить количество обрезков или свести их на нет. Сейчас то, что остается от заготовок после того, как из них вырежут детали, носит название «Трофеи Тома», которые может забрать любой желающий. Для этого надо всего лишь выбрать понравившуюся деталь, в нескольких словах рассказать, для чего она нужна, и в финале прислать фотографию образца, который из нее получится. Обрезки, надо заметить, не менее полезны, чем конечный продукт студии. Некоторые из них можно использовать как рамки для чего бы то ни было, другие – как столешницы… новый функционал трофеев ограничивается только фантазией его получателя», — отметила архитектор, со-основатель компании Archpole, со-основатель Клуба Промышленных дизайнеров Анна Сажинова.

Яндекс.Метрика