Площадь лесовосстановления в Омской области составила около 9 тыс. га

Главная » Пресс-центр » Новости » Площадь лесовосстановления в Омской области составила около 9 тыс. га

О том, как в этом году реализовывался региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», рассказал сегодня на пресс-конференции в Омском областном Доме журналистов начальник Главного управления лесного хозяйства Сергей Максимов.
Региональный проект «Сохранение лесов» включает в себя несколько направлений: увеличение площади лесовосстановления на территории Омской области, приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. « В текущем году из федерального бюджета на эти цели в Омскую область поступило порядка 104 млн. рублей, — рассказывает Сергей Максимов. — В настоящее время все деньги уже освоены, все мероприятия выполнены и даже перевыполнены «.
Основной показатель регионального проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» на территории Омской области перевыполняется на протяжении уже 3 лет. « Проведена очень хорошая работа, — подчеркивает начальник Главного управления. — Площадь лесовосстановления и лесоразведения на территории Омской области составляет более 9 тыс. га. Сюда входит лесовосстановление искусственное, содействие естественному возобновлению леса, лесоразведение — создание лесных культур на территории, где не было раньше леса, в этом году оно проведено примерно на 300 га — а также «мелкие» мероприятия: подготовка почвы, уход за лесными культурами. Все мероприятия уже выполнены более чем на 100% «.
Семена хвойных пород, которые будут высеваться в питомниках для создания в дальнейшем лесных культур, САУ — лесхозы заготовили и закупили в полном объеме. В лесопитомниках они в этом году вырастили почти 5 млн. сеянцев при плане 2,8 млн. — эти сеянцы весной будут высаживать на площадях лесного фонда: «То есть мы полностью себя обеспечиваем посадочным материалом, даже реализуем арендаторам и иногда в другие регионы», — говорит Сергей Викторович.
К слову, арендаторы лесных участков вносят свой вклад в лесовосстановление: в этом году они высадили сотни тысяч сеянцев хвойных пород на местах проведенных ими ранее рубок (это примерно 160 га).
Также в рамках нацпроекта закуплено 18 единиц лесопожарной техники и более 230 единиц оборудования. А всего с 2019 года — года начала реализации в Омской области нацпроекта — закуплено 96 единиц техники и более 700 единиц оборудования. « Для региона это очень хорошие цифры, — считает руководитель ведомства. — Новая техника помогала нам бороться с лесными пожарами в этом году и продолжит помогать в следующем. В конце года мы закупили снегоболотоход «Хищник», он будет работать в Колосовском лесхозе — это очень болотистые места, где тяжело пройти даже на танкетках, ТРЭКОЛах легких. «Хищник» доедет до таких пожаров, на какие в этом году наши специалисты очень тяжело, по нескольку дней добирались. Он нам очень поможет. А так, конечно, — вся техника хорошая, новая, более современная, тракторы не такие, как 20 лет назад были, уже работникам лесхозов приятно на них работать. Мы стремимся к тому, чтобы оснащенность САУ — лесхозов техникой приближалась к 90% — я думаю, к окончанию реализации национального проекта мы этого показателя достигнем». Большую часть поступившей техники, напомнил начальник ГУЛХ, в июле директорам САУ — лесхозов вручил губернатор региона Александр Бурков.
В следующем году реализация проекта продолжится: « На следующий год запланировано выделение около 80 млн. рублей, это меньше, чем в 2021 году, но уже и потребность в технике снижается. Уже два раза у нас было так, что в течение года при эффективном выполнении мероприятий нам добавляли денег. В позапрошлом году это была значительная сумма, в 2021 году порядка 3 млн. направили дополнительно — немного, но все равно приятно купить пару «лишних» тракторов «.
Главными опасностями для леса, по словам начальника ГУЛХ, остаются переувлажнение почвы и лесные пожары. Вымочками у нас повреждены десятки тысяч га, в основном это березовые леса. « Вымочки — это проблема не одного лесного хозяйства и даже не одного региона, это и Тюменская, и Томская области, — отмечает Сергей Викторович. — Но, по нашим наблюдениям, в прошлом году вода начала уходить. Мы надеемся, что пик переувлажнения прошел. К тому же Правительство Омской области и Мангутский канал почистило, были выделены средства на это, что тоже повлияло на снижение уровня грунтовых вод «.
Серьезной проблемой остаются весенние лесные пожары: в этом году их было около 450 (а за весь год — 555). « Структура наших лесов такова, что колки очень разбросаны, между ними располагаются поля, луга, болота, много неиспользуемых земель. Большое влияние на возникновение и распространение пожаров оказывает и засушливая весна, — поясняет Сергей Максимов. — Но, несмотря на это, со всеми пожарами мы справились, 96% всех лесных пожаров ликвидированы в первые сутки, это очень высокий показатель. Большинство лесных пожаров — низовые беглые, которые не всегда уничтожают лесной фонд, особенно березу. Да, повреждения лесов есть, но гибели не так много. И я хочу снова призвать жителей нашего региона более бережно относиться к нашим лесным богатствам в части пожарной безопасности. Мы знаем, что почти 90% лесных пожаров возникают по вине человека: это и выжигания полей (хотя с каждым годом наши сельхозпроизводители все более ответственно подходят к пожарной безопасности), но по большей части — халатность людей «.
Когда встал вопрос о незаконных рубках, Сергей Викторович отметил, что в рамках усиления контроля над ними для оперативной работы инспекторов значительно обновляется материальная база ГУЛХ: « За последние 4 года закуплена 41 единица техники. В лесу пешком далеко не уйдешь, тем более количество наших лесных инспекторов, если сравнить с советским периодом, в 10 раз снизилось. Если было более 1,5 тыс., то теперь около 150. А площади Омской области большие: взять, например, Васисское лесничество — более миллиона гектаров, еще и труднодоступных. Самое главное здесь — обеспеченность техникой. Поэтому мы запланировали на следующий год приобретение за счет федеральных средств квадрокоптеров, высокопроходимой техники. Будем усиливать эту работу с каждым годом, чтобы выявлять, пресекать, не допускать незаконные рубки «.
Что касается заготовки древесины, Сергей Викторович отметил, что она остается примерно на уровне прошлого года — около 1,5 млн кубометров. Отдельно он сказал про предприятие по переработке древесины, которое раньше было известно как «АВА компани». У предприятия в прошлом году сменился собственник, и оно было интегрировано в финансово-промышленную группу «Профит»: « Буквально на прошлой неделе Александр Леонидович Бурков посетил это предприятие, дал нам поручение поддерживать его, и уже в рамках этой поддержки предприятие получило в аренду участки леса для заготовки с ежегодной расчетной лесосекой порядка 850 тыс. кубических метров: это север Тарского и Тевризского районов. У них большие планы, и мы уверены, что в следующем году заготовка перестойной древесины будет увеличиваться «.

Источник: lesonline.ru
Фото: deples.tomsk.gov.ru