Объем экспорта необработанной древесины снизился в 3 раза за 10 лет – Денис Мантуров 15 декабря 2020 года

Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы » Объем экспорта необработанной древесины снизился в 3 раза за 10 лет – Денис Мантуров 15 декабря 2020 года

Введение запрета на экспорт необработанной древесины, инвестиции, развитие ЦБК и деревянного домостроения стали темами IV отраслевого форума «ЛПК 360°: новая эпоха развития», организованного Минпромторгом России в интерактивном онлайн-формате 15 декабря 2020 года.
Лесопромышленный комплекс России в последние годы набрал хороший темп. «Сейчас нам критически важно не консервировать достижения, а далее идти по нарастающей. Конечно, это непросто делать на фоне спада производства, внутреннего потребления и объемов экспорта; есть сегменты, которые в этих условиях стагнировали в первые полгода. Но сейчас мы видим оживление практически по всем, даже наиболее пострадавшим направлениям», — подчеркнул Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Нынешний технологический уровень отрасли позволяет полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. «Это логическое завершение действий государства по снижению экспортной пошлины с 2008 года. Соответствующее решение Президента открывает новую страницу в летописи развития российского ЛПК. Мы окончательно уходим от сырьевой модели, от серых схем и потребительского отношения к лесу. И чтобы системно закрепить такой подход, мы уже начали пересмотр отраслевой Стратегии, делая твердый акцент на повышении эффективности лесозаготовки и ведения лесного хозяйства в целом», — рассказал глава Минпромторга России. Он добавил, что за последние 10 лет объем экспорта «кругляка» уменьшился с 49 млн кубометров до 16, то есть в три раза – это подтверждение того, что было принято абсолютно системное и правильное решение.
Онлайн-формат форума «ЛПК 360°» позволил сразу же услышать комментарии руководителей регионов, экономику которых определяет производство лесопромышленной продукции.
Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, регион уже работает по стандарту, предложенному Президентом: «Необработанная или грубо обработанная древесина на экспорт у нас не идет. Поэтому область поручение Президента выполняет в полном объеме. Мы за последние годы реализовали 23 приоритетных инвестиционных проекта, вложили 20 млрд рублей в глубокую переработку древесины, создали 5000 рабочих мест».

Готовность подстроиться под новое принятое решение выразил и Дальний Восток, указав на региональную специфику: «Единственная проблема, которая у нас возникает, это, так называемые, тонкомеры. Вся дальневосточная промышленность заточена на диаметр бревен более 14 см, и оставшаяся древесина остается невостребованной. Это до 30% объема леса. Было бы идеально продавать тонкомеры хотя бы в переходный период, чтобы получить и наладить оборудование для их обработки», — сказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.
Ответ на запрос был дан Минпромторгом в режиме «прямого эфира» в ходе пленарной сессии форума «ЛПК 360°». Решение должно быть найдено за счет технологий глубокой переработки, уверен Денис Мантуров.
«У нас промышленная политика в целом по стране распространяется единообразно, но, конечно, такие тонкости мы тоже проработаем. Хотя в моем понимании использование этих балансов было бы целесообразно по наращиванию объемов пеллет – последние 4 года мы, как Правительство, под Дальний Восток выделяли отдельные специализированные субсидии на создание мощностей, основной костяк уже сформирован», — добавил глава Минпромторга России.
Формат форума «ЛПК 360°» включил в себя голосование по ключевым вопросам лесопромышленной повестки – дать ответ и повлиять на ход дискуссии мог каждый зритель прямой трансляции форума. Результаты голосования сразу же появлялись на экране, благодаря чему спикеры могли комментировать итоги и менять ход обсуждения.
Так, старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов поделился: «С одной стороны, мы тревожно относимся к запретам, с другой стороны, это не новость сегодняшнего дня, это продолжение той политики, которую Минпромторг вел несколько лет. Не секрет, что степень переработки растет с каждым годом. Сбербанк позитивно смотрит на развитие отрасли. Объем инвестиций растет с темпом 30%. Такой уровень роста у нас не в каждой отрасли есть».
Программа отраслевого форума «ЛПК 360°: новая эпоха развития» включила в себя две стратегических сессии – по развитию отрасли ЛПК в целом в новых экономических реалиях и по запросам к рынку деревянного домостроения в свете тектонических сдвигов, продиктованных пандемией. Участие в сессиях также приняли Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации; Вера Хмырова, директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России; Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя ФТС России; Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области; Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области; Владимир Уйба, губернатор Республики Коми; Алла Сбитнева, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка; Иван Валентик, генеральный директор ООО «Тайга», руководитель проектов ООО «Роквелл Капитал»; Михаил Шамолин, Президент компании Segezha Group Захар Смушкин, Председатель Совета директоров АО «Группа «Илим»; Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и другие.