Новая волна российского промышленного дизайна — в Москве состоялся пресс-тур на производство мебели

Новая волна российского промышленного дизайна — в Москве состоялся пресс-тур на производство мебели

Российская мебельная промышленность имеет большой потенциал роста и является одной из самых конкурентных отраслей: в ней представлены как крупные, так и небольшие компании. Темпы роста производства мебели за 9 месяцев 2019 г. по отношению к аналогичному периоду 2018 г. составили 113%. В России производятся все виды мебели для общественных и жилых помещений, более 6000 компаний в России задействованы в этой отрасли.

Тем не менее, отрасль нуждается в обновлении. Для создания конкурентоспособной индустрии необходим новый подход к дизайну и производству. Именно качество становится одним из ключевых критериев в конкурентной борьбе производителей мебели.

Компания ARCHPOLE сравнительно молодое производство – их мебель представлена на российском рынке 10 лет. Сами основатели бренда Константин Лагутин и Анна Сажинова называют себя родоначальниками новой волны российского промышленного мебельного дизайна последнего десятилетия.

«Сначала появился станочек, а первая мастерская располагалась дома на кухне. Потом появился столяр, маляр, переехали в огромный гараж. Поначалу изготавливали мебель только под собственные архитектурные проекты. Когда возникла необходимость в разделении растущего производства с дизайн-отделом из-за нехватки места, мы перебрались на «Электрозавод» — просторное помещение с большими окнами, которое вмещает весь производственный цикл в одном здании», — рассказывает Анна Сажинова.

Сегодня галерея мебели и предметов интерьера ARCHPOLE располагается в дореволюционном Электрозаводе МЭЛЗ. Штаб квартира бренда — это 2 этажа, общей площадью 500 м2, где расположен ЭКО-офис, шоурум и фотостудия. Линейка магазина включает порядка 300 наименований мебели, предметов интерьера и аксессуаров с 14 вариантами отделки каждого объекта. Объемы производства составляют свыше 700 изделий в месяц.

«Нам очень нравится, что архитекторы, дизайнеры, столяры и другие работники находятся рядом. Бывает, что в день у нас проходит по 25 встреч и обсуждений. Мы постоянно коммуницируем и это дает большие преимущества», — отмечает Константин Лагутин.

Все элементы предметного дизайна разрабатываются в экспериментальной лаборатории Archpole и изготавливаются на собственном производстве. Модели минималистичны по форме, а широкая линейка материалов и их отделок позволяет мебели создавать и дополнять интерьеры в любом стиле.

Яндекс.Метрика