Новая лесная политика в Красноярском крае — контроль из космоса и безотходное производство

Новая лесная политика в Красноярском крае — контроль из космоса и безотходное производство

В понедельник, 13 января, на заседании президиума правительства края министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов доложил губернатору Александру Уссу первые результаты работы в рамках новой лесной политики, которая реализуется в регионе по инициативе главы края. Ее цель – повышение эффективности управления лесным комплексом региона.

По словам Димитрия Маслодудова, на первом этапе основные усилия были направлены на декриминализацию лесной отрасли и соблюдение норм законодательства всеми субъектами лесного бизнеса. Для пресечения теневого оборота древесины укрепляется межведомственное взаимодействие с надзорными и контрольными органами. В результате – в 2,5 раза увеличилось количество мест контролируемой переработки древесины, сейчас в крае их больше тысячи. Лесничества перешли на биржевые торги лесоматериалами, что сделало их реализацию более доступной и прозрачной и в результате ограничило вовлечение древесины в теневой оборот. На биржевых торгах было реализовано 3,1 млн кубометров древесины, что составляет девятую часть от общей заготовки леса в крае.

В рамках усиления лесного надзора возросла численность лесных инспекторов в соответствии с нормативами патрулирования лесов, активно проводится оснащение инспекторов новой современной техникой.

Следующий этап – внедрение принципов общественного договора, принятие лесопользователями повышенных обязательств. Так, в рамках Лесной хартии арендаторы лесных участков обязуются на 20 % увеличить объемы восстановления лесов и обеспечить опережающие темпы проведения лесоустройства. Кроме того, органы местного самоуправления систематически участвуют в регулировании деятельности в лесах. В 21 территории края уже начали работать муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

Для обеспечения комплексной эффективности лесопромышленного комплекса региона краевому Минлесхозу передали полномочия в сфере лесной промышленности. Как пояснил Димитрий Маслодудов, это позволит перейти от контроля пунктов приема и отгрузки к контролю предприятий и движения древесины и отходов лесопиления.

Еще одной ключевой задачей является развитие глубокой переработки и внедрение единых принципов эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. При этом будет важно обеспечить безотходное производство, качественные рабочие места и достойные условия труда. Принципы новой лесной политики для всех предприятий лесного комплекса края, по словам Димитрия Маслодудова, планируется внедрить в течение 2020 года:
— Прошу в течение двух недель сформировать по всем представленным направлениям конкретные сроки реализации задач, а также определить ответственных лиц для работы в течение этого года, – поручил Александр Усс министру лесного хозяйства региона. – При этом большая часть мероприятий нормативного плана должна быть выполнена уже в первом полугодии. Новая лесная политика действительно во многом является новой. Поэтому Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли.
Советник президента Союза «Центрально–Сибирская торгово-промышленная палата», член правления Союза Андрей Думанский прокомментировал меры, принимаемые Красноярским краем в рамках реализации новой лесной политики:
— 2020 год для крупнейшего российского региона, богатого лесными ресурсами, будет определяющим. Лесная отрасль Красноярского края – один из локомотивов налоговых поступлений, к тому же она формирует занятость населения. Прошлогодняя ситуация с массовыми пожарами не должна повториться, да и продажа неучтенного круглого леса тоже должна уйти в прошлое. Глава региона Александр Усс и правительство края в прошлом году декларировали серьезные намерения, сейчас уже можно говорить о реальных результатах. Сделаны решительные шаги в декриминализации отрасли, развивается глубокая переработка, внедряются единые принципы эффективной и экологичной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. Надеемся, взятый темп не будет снижаться. Союз «Центрально-Сибирская ТПП» предлагал различные варианты взаимодействия с властью, новые меры контроля, например, по чипизации каждого срубленного дерева. Мы уверены, что взаимодействие ответственного бизнеса с властью станет основой качественных изменений в заготовке и переработке леса. ТПП уже формирует кластер переработчиков по отходам от лесопиления, активно поддерживает глубокую переработку леса, расширяет конкурентную среду. Только всем миром можно навести порядок в лесной экономике региона, — цитирует Думанского пресс-служба правительства края.

Источник: Краевая государственная газета

Яндекс.Метрика