Лесопиление

Лесопиление или лесопильное производство — это изготовление пиломатериалов из бревен.

Пиломатериалы представляют собой пиленую продукцию, полученную путем продольного или поперечного распила круглых лесоматериалов (кругляка) – стволов цельного бревна, очищенных от веток и верхушки.

Согласно их классификации, они делятся на грубоокантованные, пиломатериалы естественной и транспортной влажности, пиломатериалы строганные и шлифованные.

Пиломатериалы имеют ряд преимуществ: простота и легкость в обработке, высокая несущая способность, невысокая стоимость изделия и экологичность материала.

Объем производства пиломатериалов в России уже четыре года подряд демонстрирует уверенный рост: в 2019 году в России было произведено около 30 тыс. куб. м продукции. В структуре рынка пиломатериалов в нашей стране внутреннее производство превышает объем импортных поставок в 635,1 раз.

Самая большая доля производства пиломатериалов в России – более 39% – приходится на Сибирский федеральный округ. В настоящее время в России насчитывается около 20 000 производителей пиломатериалов, при этом почти 75% продукции изготавливается на малых предприятиях.

Крупнейшими российскими производителями пиломатериалов являются: ЗАО «Лесозавод 25», ГК «УЛК», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Промлесоэкспорт», АО «Краслесинвест», ООО «Илим Тимбер», ООО «Лузалес», ООО «Римбунан Хиджау МДФ» и др.

На российском рынке пиломатериалов сформировалась экспортоориентированная модель: сегодня это основа несырьевого экспорта лесопромышленного комплекса.  Большую часть продукции российских экспортеров покупает Китай (более 61%). Наиболее перспективными рынками для расширения российского экспорта с учётом динамики спроса, собственного производства и транспортной сети являются Китай и другие страны Азии, государства Северной Африки и Европы.

Согласно прогнозам экспертов, спрос на пиломатериалы на внутреннем российском рынке окажется на уровне около 7,4 млн кубических метров в год к 2025 году. Суммарный дополнительный спрос на пиломатериалы из России на экспортных направлениях ежегодно может составлять 5,4–10,8 млн кубометров до 2025 года и ещё 3,0–6,8 млн кубометров в 2026–2030 гг.

Яндекс.Метрика