Минпромторге России: крупные производители мебели не чувствуют дефицита ДСП

Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы » Минпромторге России: крупные производители мебели не чувствуют дефицита ДСП

Ажиотаж на рынке древесно-стружечных плит (ДСП) для производства мебели начнет спадать в конце декабря, а в январе полностью прекратится, заявили в Минпромторге России. По данным министерства, крупные производители мебели не ощущают дефицита этого сырья, хоть и признают некий дисбаланс на рынке. По утверждению ведомства, как правило, о дефиците плиты для мебели заявляют «серые», полулегальные производители мебели.

«Как правило, о дефиците плиты для мебели заявляют «серые», полулегальные производители мебели, у которых нет согласованного с производителями плит ДСП графика покупок, нет предоплаты, нет складов; часто они работают через дилеров и наличные деньги. При этом крупные производители мебели хотя и заявили о некотором дисбалансе на рынке плит ДСП, но подчеркнули, что благодаря согласованным технологических планам закупок и производства с производителями влияния этой ситуации на себя не чувствуют», — отметили в министерстве.
В ноябре Минпромторг России провел совещание с производителями ДСП и мебели по ситуации на рынке.

«Ожидаем, что к концу декабря этот ажиотаж начнет спадать, а в начале января полностью сойдет на «нет» — в первом квартале у производителей ДСП-плиты, как и каждый год, будет дефицит заказов и профицит производственных мощностей», — подчеркнули в министерстве.

Минпромторг пояснил, что повышенный спрос на ДСП возникает ежегодно в третьем квартале, однако в этом году сезонная ситуация усугубилась пандемией. Весной производители ДСП «простаивали» из-за отсутствия спроса со стороны мебельщиков, однако после открытия магазинов покупки мебели, в том числе из ДСП, резко выросло. По итогам января — октября 2020 года объемы производства мебели снизились лишь на 3%, то есть отрасль практически восстановилась после падения во втором квартале, отмечает министерство.
«Что касается возможной выгоды от экспорта плиты ДСП из-за девальвации рубля, то надо отметить, что объем экспорта плиты ДСП вырос по итогам 9 месяцев всего на 0,9%», — сообщили в Минпромторге.

Как заявили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, с июля по ноябрь плиты из ДСП и МДФ подорожали на 20-40%.