Минпромторг России впервые запустит производство целлюлозы из лубяных культур

Главная » Пресс-центр » Пресс-релизы » Минпромторг России впервые запустит производство целлюлозы из лубяных культур

Минпромторг России и компания «Межотраслевой инновационный комплекс» запустят в Пензенской области завод по производству целлюлозы из лубяных культур. Общий объем инвестиций, направленных на создание инновационного предприятия, составит 2 млрд рублей. Ежегодная мощность завода составит 4 тыс. тонн целлюлозы. Выход на плановые показатели ожидается в 2026 году. Срок окупаемости проекта составит 15 лет.

В материнской компании «Коноплекс» сообщили, что новое предприятие будет экологически чистым производством по глубокой переработке лубяных культур. Завод будет выпускать высококачественную целлюлозу и волокно для различных сфер применения. Российские химические производства смогут использовать отечественное сырье вместо импортируемого.
В соответствии с проектом соглашения, правительство РФ берет на себя обязательства по финансированию из федерального бюджета части расходов на создание объекта, его реконструкцию, модернизацию и эксплуатацию. Предельный объем такой поддержки может составить не более 3,24 миллиарда рублей за весь период действия соглашения — 49 лет.
Концессионер, в свою очередь, обязуется построить и ввести в эксплуатацию свой объект не позднее чем через 5 лет после подписания соглашения. Мощность производства на предприятии должна составлять не менее 4 тысяч тонн продукции в год. «МИК», как пояснили в «Коноплекс», входит в данную группу компаний — она специализируется на выращивании и переработке технической конопли.

«Основой соглашения является стремление сторон создать инновационное производственное предприятие, которому нет аналогов ни в России, ни в мире, по глубокой переработке лубяных культур, прежде всего, конопли и льна, а также джута, кенафа и других культур в высококачественную целлюлозу и волокно различного назначения», — сообщила РИА Новости гендиректор «МИК» Милена Александрова.

Целлюлоза из лубяных культур по своим характеристикам ближе всего к хлопковой целлюлозе, которую Россия на сегодняшний день полностью импортирует, но теперь отечественные производства смогут использовать российское сырье, «которое раньше в нашей стране не выпускалось», подчеркнула она.

Общая площадь участка под проект составляет более 60 гектаров, в новое производство будет вложено порядка 2 миллиардов рублей, срок окупаемости — до 15 лет, сообщила Александрова. Мощность новой площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году — 4 тысячи тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.
Производимая целлюлоза будет использоваться в производстве биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной, химической и текстильной промышленности, в фармацевтике, а также в производстве боеприпасов.