Русский 中文 (中国) English
Close

Минпромторг России вместе торговыми сетями обсудит отказ от продажи пластиковых пакетов

Минпромторг России вместе торговыми сетями обсудит отказ от продажи пластиковых пакетов

Как отметил замглавы ведомства Виктор Евтухов, ведомство проведёт переговоры с ритейлерами о доступности выбора упаковки обоих видов

Как пояснил «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, его ведомству было поручено проработать вопрос о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми.

В конце 2017 года прошло большое совещание с представителями лесной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятиями-производителями пластиковых и бумажных пакетов. Было отмечено, что в России, по экспертным оценкам, на долю полиэтилена приходится 0,5 процента от общего объема твердых бытовых отходов. Может показаться, что это не так уж и много, однако ученые давно доказали, что пластиковые пакеты являются источником устойчивого загрязнения природы. Как говорится в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), от полимерного мусора в год погибают более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб.

Как посчитали активисты «Зеленого движения России ЭКА», в среднем мы используем пластиковый пакет в течение 20 минут. Это то время, которое в нем несут покупки из магазина домой. Выброшенный пакет может разлагаться от 50 до 500 лет. В 2015 году была принята резолюция Европарламента, по которой страны ЕС должны или сократить выпуск таких пакетов в среднем на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — к 2025 году. Либо обеспечить, чтобы к концу 2018 года полиэтиленовые пакеты не выдавались покупателям бесплатно.

Из всех европейских стран лидером в этом направлении стала Франция, запретив пластиковые пакеты полностью. В Великобритании в 2015 году ввели налог на использование пакетов — пять пенсов. В результате за первое полугодие 2016 года англичане использовали всего 500 миллионов пластиковых пакетов, тогда, как до запрета магазины раздавали их до семи миллиардов в год.

В Китае и Австралии еще с 2008 года запрещено производство, использование и продажа сверхтонких полиэтиленовых пакетов (толщиной до 0,025 мм), а также бесплатное их распространение в торговых сетях. Запрет на них был также введен в ряде провинций Египта для сохранения уникальной экосистемы Красного моря, в котором от выброшенного в море пластика страдают коралловые рифы.

В России, по словам Евтухова, пока полное исключение пластиковых пакетов из оборота не представляется возможным. Потребителей еще нужно научить пользоваться бумажной упаковкой. Сейчас россияне ее не очень любят, так как она и дороже, и рвется, и промокает. Но, тем не менее, постепенный переход на экологичные виды тары неизбежен, уверены в минпромторге.

Российские покупатели, привыкшие отовариваться в гипермаркетах, уже в ноябре прошлого года почувствовали это на себе. В некоторых из них перестали выдавать бесплатные пакеты, предлагая теперь покупателям биоразлагаемые, за которые берется дополнительная плата.

Речи о полном запрете на использование пластиковых пакетов в России не идет. Как ранее рассказал «РГ» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, по пластику вообще, не только по пакетам, — увеличен норматив утилизации и введен запрет на захоронение с 2019 года. «Вопрос в том, как сделать, чтобы было эффективнее использовать бумажные пакеты. Основная претензия к пластиковым — они долго разлагаются», — отметил он.

По данным ООН, сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад, когда он только начал массово использоваться. По данным минприроды, в России в последние годы объем производства первичной пластиковой тары составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества.

«Покупая пластиковый пакет, многие думают, что «пластиковая проблема» к ним не относится, пусть сортировкой занимается кто-то еще. Но полигоны уже переполнены. Города расширяют свою территорию, приближаясь к некогда отдаленным полигонам. И переносом полигонов эту проблему не решить», — уверен Сергей Донской.

Источник: Российская Газета