Русский 中文 (中国) English
Close

Минпромторг России предложил закрепить аренду лесов на 49 лет

Минпромторг России предложил закрепить аренду лесов на 49 лет

Минимальный срок аренды лесных участков по приоритетным инвестиционным проектам в освоении лесов могут поднять с 10 до 49 лет. С таким предложением выступил Минпромторг России. В ведомстве считают, это поможет привлечь инвесторов для строительства лесоперерабатывающих заводов.

Проект постановления правительства, подготовленный министерством, проходит общественное обсуждение. Сейчас срок аренды лесных участков в договоре может устанавливаться региональными властями от 10 до 49 лет, и порой он бывает минимальным, указывают в Минпромторге. Но инвесторы не заинтересованы вкладывать миллиарды на такой срок. «Установление минимума на период не менее 49 лет позволит обеспечить лесным ресурсам реализацию долгосрочных и капиталоемких приоритетных проектов, предусматривающих создание или модернизацию крупных лесоперерабатывающих мощностей», — отмечают в Минпромторге.

Здравое зерно в этом есть, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты, добавляя, что для развития лесопереработки в стране нужны и другие меры. А вот какие, представители власти и бизнеса спорят уже не один год.

Лес в России в собственности государства. В первом варианте Лесного кодекса в 1997 года предполагали сдавать лесные участки на льготных условиях в концессию. Потому в новой версии Лесного кодекса в 2006 закрепили институт аренды. Тогда и появились приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. По их условиям, леса предоставляются в аренду без торгов, арендная плата снижается вполовину. От бизнеса требуется наладить лесопереработку.

В итоге арендаторов периодически обвиняют, что они используют приоритетные инвестпроекты лишь как способ получить лесные ресурсы по льготным ценам, а потом перепродают ресурсы уже по рыночной стоимости. Бизнес в ответ упрекает власти в том, что на бумаге ему показывают участок, богатый лесом, а на деле оказывается, что ресурсов нет — леса либо сгорели, либо уже вырублены. Полной информации о своих лесах государство, увы, не имеет.

Кое-чего добиться все же удалось. Объем переработки круглого сырья в стране достиг 70 процентов, выросли инвестиции. Но все же, по опубликованным недавно данным таможенной службы, в первом полугодии этого года Россия отправила за рубеж 7,6 миллиона тонн необработанных лесоматериалов, 9,8 миллиона тонн пиломатериалов, а вот продукции глубокой переработки — фанеры и панелей — 1,4 миллиона тонн.

Чтобы наладить рациональное ведение лесного хозяйства, нужно менять законодательство, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко «Лес рассматривают как месторождение древесины и так к нему относятся — осваивают, рубят, создают видимость восстановление и все», — говорит он. Между тем древесину для хозяйственных потребностей нужно выращивать на освоенных землях, а каждый этап этого цикла закрепить в законе.

Лесные плантации — не самый лучший вариант для России, учитывая климатические условия, возражает завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета Владимир Петров. Лучше доработать институт приоритетных инвестпроектов. «По измененному постановлению правительства сейчас уже сначала нужно что-то построить, а потом могут предоставить льготы», — говорит он. Но стоит сместить акценты на строительство лесных дорог, чтобы начать заготовку в неосвоенных районах. Сырья уже не хватает. Если построить дороги, можно будет параллельно развивать и лесопереработку, и экспорт сырья.

Источник: Российская газета