Меры государственной поддержки лесной промышленности обсудили на ежегодной конференции в Вене

Меры государственной поддержки лесной промышленности обсудили на ежегодной конференции в Вене

V Международная Конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» стартовала 4 декабря в Вене (Австрия). Конференция по ЦБП уже стала одной из традиционных диалоговых площадок обсуждения вопросов развития целлюлозно-бумажной промышленности, позволяющая оценить текущий статус этого сектора экономики и определить приоритеты на перспективу.

Темой панельной дискуссии открытия стала «Стратегия развития ЛК РФ — план реализации. Ограничения по экологии и лесообеспечению». В обсуждении приняли участие: статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, Заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Председатель Наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг, Генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер и Управляющий директор по реализации государственных программ и лесной политике ГК «Сегежа» Николай Иванов.

В рамках сессии эксперты обсудили актуальные вопросы российской и мировой лесной индустрии. 2018 год по оценке аналитиков стал пиковым для макроэкономического цикла в мировой лесной индустрии. Спрос практически на все виды лесной продукции в рамках глобального рынка был растущим и в объемах, и в ценах, что положительно отразилось на показателях работы лесной промышленности России – совокупная выручка компаний ЛПК увеличилась на 18%, составив 1,8 трлн рублей, а экспорт превысил 14 млрд долларов. Однако в конце 2018 г. усилились негативные тенденции в экономике Китая, повлиявшие на падение цен основных видов лесных товаров.

Но несмотря на сложную конъюнктуру внешних рынков российским экспортерам удалось за 8 месяцев 2019 г. увеличить объемы экспорта продукции в физическом выражении почти по всем ключевым продуктам за исключением целлюлозы. Такого роста удалось достичь, в том числе, за счёт фундамента стабильности, заложенного в последние годы. Данные факты подтверждаются ростом производства в 2019 году по всем основным видам продукции.

«Мы стремимся создать благоприятные условия для инвесторов посредством формирования новых мер поддержки и трансформации старых. У нас действуют как регуляторные, так и субсидиарные меры поддержки. Системообразующий стимул для инвесторов, который доказал свою эффективность – это механизм приоритетных проектов. Сейчас в перечне приоритетных 157 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 556 млрд рублей, (фактически инвестировано 431 млрд рублей), из которых 111 завершены. В стадии реализации находится 46 проектов. В целом за 10 лет в отрасль вложено свыше 1 трлн рублей инвестиций», — отметил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В рамках дискуссии обсуждались и другие меры государственной поддержки: займы Фонда развития промышленности (более 5 млрд рублей с 2017 года), субсидии на транспортировку экспортируемой продукции (11 млрд рублей с 2017 года), СПИК 2.0, законопроект о защите и поощрении инвестиций (СЗПК) и механизм поддержки экспорта КППК, которым уже сегодня хотят воспользоваться 127 лесопромышленных компаний. Планируемый объем кредитов на создание или модернизацию производств по КППК на 6 лет составляет 577 млрд. руб., а согласованный объем субсидий – 41 млрд. руб.

В данный момент Минпромторг России проводит большую работу с предприятиями по реализации проектов и в дальнейшем выражает готовность вносить необходимые изменения в законодательство с целью создания благоприятных условий для промышленных предприятий.

Яндекс.Метрика