Русский 中文 (中国) English
Close

Лесопромышленный комплекс Иркутской области демонстрирует положительную динамику по всем показателям

Лесопромышленный комплекс Иркутской области демонстрирует положительную динамику по всем показателям

Губернатор региона Сергей Левченко отметил, что экспорт круглого леса снизился на 20%, в то время как  индексы промышленного производства демонстрируют рост: по обработке древесины и производству изделий из дерева на 7,6%, по производству бумаги и бумажных изделий, в том числе целлюлозы и древесной массы — на 3,4%. Кроме того, в 2018 году от лесной отрасли в областной бюджет поступило 10,3 млрд рублей, что почти на 57% выше уровня 2017 года.

Об этом сказал губернатор Сергей Левченко в своем послании о положении дел в регионе в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год.

Глава региона отметил, что в прошлом году объем вывозимого за рубеж круглого леса снизился на 20%, при том, что в целом объем экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 млрд долларов. Выросли индексы промышленного производства: по обработке древесины и производству изделий из дерева на 7,6%, по производству бумаги и бумажных изделий, в том числе целлюлозы и древесной массы — на 3,4%.

— Стратегия у нас простая — полностью избавиться от экспорта кругляка и перейти к глубокой переработке. Без федеральной поддержки мы эту задачу не решим. В конце марта 2019 года я направил президенту предложение: на один год ввести полный запрет экспорта древесины в виде круглого леса и установить вывозные таможенные пошлины на грубообработанные пиломатериалы. Это лафет, брус, сырая нестроганная доска. Эти меры позволят перенаправить древесину в глубокую переработку и повысить бюджетную отдачу с одного кубометра. Я знаю, что с подобными инициативами на Президента выходили и активисты ОНФ, которые очень активно сопровождают эту тему. Убежден, что порядок в лесу можно навести только совместными усилиями, — сказал Сергей Левченко.

Сергей Левченко остановился на росте объема налоговых поступлений от предприятий ЛПК. В 2018 году от лесной отрасли в областной бюджет поступило 10,3 млрд рублей, что почти на 57% выше уровня 2017 года и в 3,4 раза больше, чем в 2015 году.

— И это при почти сопоставимых объемах рубки. У меня возникает вопрос — кому доставались эти недополученные миллиарды раньше? Почему они не поступали в бюджет? Сегодня налоговая отдача на один кубометр заготовленной древесины доходит до 363 рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. Это результат работы за три с небольшим года! — акцентировал внимание собравшихся Губернатор.

Сергей Левченко отметил, что в регионе наблюдается ежегодный рост доходов бюджета от использования лесов. В 2018 году они составили 4,3 млрд рублей, в том числе в областной бюджет поступило 1,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году доходы от использования лесов составили 1,6 млрд рублей, а в областной бюджет тогда поступило всего 229 млн рублей.

Источник: lesonline.ru