Как город с областью соревновались. Мебельная промышленность Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Как город с областью соревновались. Мебельная промышленность Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В 2019 году, по данным Петростата, оборот мебельных предприятий Петербурга составил 12 млрд рублей, а Ленинградской области — 6,1 млрд рублей. При этом если в 2018-м в Петербурге индекс промпроизводства (ИПП) в мебельной промышленности составил 107,7% против 99,8% в Ленинградской области, то в прошлом году ситуация изменилась. ИПП в северной столице — лишь 68,6%, а в Ленобласти показатели возросли до 131,9%.

Обстановка с местной родословной Производство мебели — одна из важнейших отраслей легпрома города на Неве — в 2019-м по сравнению с предыдущими годами немного просело, хотя объем продаж все-таки увеличился. К примеру, крупнейший российский производитель в этой отрасли «Первая мебельная фабрика» в минувшем году повысила объем продаж по сравнению с предыдущим годом на 12,2%.

Статья по теме: Ни чемоданов, ни настроения: новости промышленности «Увеличение объемов в первую очередь связано с получением нескольких крупных заказов на саммите «Россия — Африка», который прошел в октябре минувшего года. В его рамках предприятие подписало контрактов на общую сумму 218 млн рублей, в том числе 109,5 миллиона — с заказчиком «Фонд Росконгресс». Мы полностью меблировали саммит, и на наших стульях сидели все 56 президентов — участников мероприятия», — рассказал генеральный директор фабрики Александр Шестаков.

Кроме этого предприятия производством мебели в Петербурге официально занимаются не менее десяти значимых компаний. В их числе — ПК «Дуэт», крупный производитель кухонной мебели, и Ленинградский мебельный завод, который производит шкафы-купе. Петербургская фирма «Бюджетное мебельное производство» специализируется на корпусной мебели экономкласса.

В Ленинградской области ведущим производителем является «Икея Индастри Тихвин». Это современное производство с полной производственной цепочкой деревообработки от лесозаготовки до изготовления шкафов, стульев и пр. К слову, в прошлом году шведская компания запустила в Петербурге проект «Это будет мебель» по переработке старых деревянных изделий. Шведские предприниматели предложили петербуржцам воспользоваться сервисом, который поможет сократить количество выбрасываемой на свалки мебели. А именно — часть собранной в рамках проекта мебели будет переработана, остальное передано на благотворительные цели.

Практически все современные производства оснащены инновационным импортным оборудованием, благодаря чему возможности отечественных мебельщиков значительно расширились. В результате, по мнению экспертов и отзывам потребителей, на сегодняшний день качество российской мебели успешно конкурирует с белорусскими и китайскими компаниями. Утверждение, что наша мебель уступает зарубежной, ушло в прошлое. Кроме того, важным фактором, который снизил цену конечной продукции отечественного производства, стала популяризация интернет-торговли — она исключила затраты на аренду выставочных залов.

Ложе первой необходимости Главным двигателем развития современных петербургских предприятий является офисная мебель и мебель первой необходимости — товары для сна (кровати, матрасы, диваны) и кухни. При этом современные потребители зачастую совершают покупки по частям, то есть отдают предпочтения не комплектам, а отдельным предметам мебели.

Например, сначала приобретается один кухонный шкаф, стол и плита — на первое время, а уже потом и целиком кухонный гарнитур. То же самое касается обустройства гостиной и спальни: сначала покупается диван или кровать, спустя какое-то время — шкаф. Учитывая это, фабрики предлагают покупателям мебельные комплекты модульного типа, каждая часть которых может использоваться самостоятельно.

Перспективное направление для развития отрасли — сотрудничество мебельщиков со строительными компаниями в части меблировки квартир в новостройках. Они обставляют объекты еще на стадии их возведения. Для производителей мебели сотрудничество со строителями и комплектация квартир — это новый канал сбыта своей продукции.

«По итогам прошлого года наше производство увеличило продажи мебели строительным компаниям со 120 до 500 миллионов рублей, — подтверждает Александр Шестаков. — К слову, в Минстрое рассматривается вопрос об изменении норм сдачи стандартного жилья, чтобы квартира продавалась уже пригодной для жизни с установленной кухонной и встроенной мебелью. Мы надеемся, что в нынешнем году примут такое решение, это будет выгодно для потребителей, а также для государства, так как полностью выведет рынок отделки из тени».

Дерево в «серых» тонах Актуальная тенденция рынка — появление столярных мастерских и мастерских, ориентированных на производство дизайнерских изделий ручной работы. Речь о мастерских, в которых производят мебель из цельного продольного спила дерева (слэба). Как правило, это небольшие столярные мастерские в тандеме со складом слэбов.

Популярность производств такого формата объясняется тем, что потребителям надоела скучная продукция массового производства в стиле «индастриал». И если за рубежом подобные мастерские открываются на каждом шагу и пользуются бешеным спросом, то в России сегмент мебели hand-made только формируется и не всегда прозрачен.

Впрочем, тема «серого» рынка в мебельной индустрии сегодня, как никогда, актуальна. Эксперты признаются, что на данный момент ни одна организация или институт учета не знают точное количество мебельных производств на отечественном рынке. При этом производители, которые работают нелегально, своей дешевой и не всегда качественной продукцией составляют серьезную конкуренцию добросовестным предприятиям.

Несмотря на то что продукция легальных отечественных фабрик не уступает качеству зарубежных аналогов, доля России в мировом экспорте мебели составляет всего 0,25%. При этом велика доля импорта, что является серьезным препятствием для развития нашей мебельной индустрии. Чтобы поддержать отечественное производство, Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилась к правительству РФ с просьбой о возобновлении действия постановления, которое ранее запрещало государственным и муниципальным учреждениям покупать мебель иностранного производства.

Такое постановление действовало с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2019-го и распространялось только на 44-ФЗ, по которому закупки осуществляли федеральные органы исполнительной власти, а также муниципальные учреждения. Действовавший последние два года мораторий на закупку иностранной мебели для государственных нужд успешно справлялся с задачей запрета бюджетным учреждениям приобретать излишне дорогие изделия.

Теперь же наши бюджетные учреждения ничем не ограничены, в то время как возобновление действия постановления помогло бы не только поддержать отечественную мебельную промышленность, но и существенно сэкономить бюджетные средства. И если в ближайшее время этот запрет не будет возобновлен, российские мебельщики в 2020 году рискуют потерять 10 млрд рублей.

«Этот запрет был очень полезным для нашей экономики, — уверен президент АМДПР. — Произошедший недавно случай с приобретением итальянских стульев псковской музыкальной школой по цене 80 — 100 тыс. рублей каждый — убедительное тому подтверждение. В этих стульях нет ничего такого, чего не могли бы сделать российские мебельщики. При этом цена отечественной продукции аналогичного качества была бы гораздо ниже».

Источник