Русский 中文 (中国) English
Close

К 2035 году объём инвестиций в лесной комплекс Свердловской области планируется увеличить до 8 млрд рублей

К 2035 году объём инвестиций в лесной комплекс Свердловской области планируется увеличить до 8 млрд рублей

Из местной древесины в регионе производят пиломатериалы, бумагу, мебель, фанеру, пеллеты, древесно-стружечные плиты и другую продукцию

Свердловскую область принято считать краем металлургов. Но в ближайшую пятилетку металлургию в регионе могут потеснить сразу три отрасли — химическая, лесоперерабатывающая и легкая промышленность. Согласно областной концепции промышленного и инновационного развития, именно эти отрасли являются приоритетными для экономики региона на ближайшие 17 лет. О развитии химической промышленности «Облгазета» рассказывала на прошлой неделе. В сегодняшнем номере — реальность и перспективы лесоперерабатывающего сектора.

Миллионы — в лес

Леса занимают 70 процентов общей площади Свердловской области — это 16 миллионов гектаров. Из местной древесины в регионе производят пиломатериалы, бумагу, обои, мебель, древесный уголь, фанеру, топливные гранулы (пеллеты), древесно-стружечные плиты, евровагонку и другую продукцию. В лесопереработке занято 13 тысяч уральцев, основные деревообрабатывающие предприятия сконцентрированы на севере области, а для многих сельских территорий эта отрасль фактически стала «кормящей».

Сегодня лесоперерабатывающий комплекс региона переживает новый этап развития, рассказал исполнительный директор Уральского союза лесопромышленников Илья Давыдов: — Предприятия осваивают глубокую переработку древесины, ведут обмен заготовками, причем на межрегиональном уровне, занимаются переработкой вторичного сырья — обрезок древесины, колотых дров, что раньше считалось отходами. Постепенно возобновляют работу лесохимические производства, закрытые в перестройку. Большие успехи достигнуты в области импортозамещения — производстве фанеры, картона и мебели.

Только за прошлый год в сферу освоения лесов Свердловская область инвестировала почти 450 миллионов рублей, для жителей региона создано 149 новых рабочих мест, рассказал «Облгазете» министр промышленности и науки Сергей Пересторонин. Реализованы два крупных инвестпроекта: это Выйский деревообрабатывающий комбинат в Нижнем Тагиле и деревообрабатывающее предприятие с циклом заготовки древесины и дорожного строительства в Алапаевском районе.

К 2035 году объем инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс планируется увеличить до восьми миллиардов рублей, рабочие места получат две тысячи уральцев.

Шпон, фанера, брус

Сейчас в Свердловской области реализуются семь приоритетных инвестпроектов в области освоения леса, сообщил Пересторонин: в Серове, Новой Ляле, Асбесте, Верхней Туре, Краснотурьинске, Сосьве и поселке Восточный.

В Верхней Туре, к примеру, идет подготовка к строительству завода по производству шпона (тонких листов древесины). Инвестором проекта готова выступить местная компания «Тура-Лес», выпускающая брус, фанеру, пиломатериалы на финском оборудовании.

— Сейчас идет оформление земельного участка под завод, он уже выделен. Следующий этап — планировка территории. Завод нам очень нужен, это дополнительный источник дохода и занятость населения, — рассказал мэр округа Иван Веснин.

В поселке Лобва рядом с Новой Лялей заработает новое предприятие по углубленной переработке леса: деревообрабатывающий цех уже построен, закуплена лесозаготовительная техника, станки. На следующий год запланировано строительство котельной, сушилок для древесины и лесопильного цеха. Инвестором выступает местная компания «Лесной Урал Лобва».

— Для восьми тысяч жителей, которые остались без работы из-за закрытия поселковых заводов, это реальный шанс на лучшую жизнь. Поэтому мы очень заинтересованы в этом проекте, — сказал мэр Новой Ляли Сергей Бондаренко.

В Краснотурьинске выделен земельный участок с готовой инфраструктурой под новый лесоперерабатывающий завод, сейчас идет проектирование предприятия. Инвестором проекта выступает компания «СибирьЭкоСтрой», завод будет выпускать элементы домостроения, деревянную тару, обрезные пиломатериалы.

— Строительство завода мы поддерживаем. Для нас главное, чтобы он работал стабильно, давал заработок жителям и был экологически безопасным, — сказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов.

В ближайшее время планируются к реализации еще три инвестпроекта в области освоения леса — в Верхней Салде (завод по выпуску плит OSB) и Алапаевском районе (фанерный комбинат и завод по производству ДСП).

К рубкам — с умом

Лесоперерабатывающая промышленность региона сегодня четко сориентирована на импортозамещение. В первую очередь это касается производства мебели, бумаги, тары, стройматериалов и домостроения. Область заинтересована в развитии лесохимии — производстве лакокрасочных материалов, лечебно-косметических средств и смол из экстрактов деревьев.

По данным областного министерства промышленности и науки, регион располагает достаточными запасами древесного сырья для наращивания объемов лесопользования и развития деревообрабатывающих производств. Расчетная лесосека по Свердловской области (предельный годовой объем заготовки древесины рубками) составляет сегодня 24,3 миллиона кубических метров.

Чтобы эффективно использовать лесной потенциал, правительство намерено сократить количество концентрированных рубок (когда лес вырубается в один прием на больших площадях) и проводить сплошные рубки вдоль дорожных сетей. В отличие от концентрированных, сплошные рубки не уничтожают лес насовсем, а позволяют его восстановить естественным или искусственным путем.

Кстати Первые планы из программы уже воплощаются в жизнь. Так, вчера на фанерном комбинате «СВЕЗА Верхняя Синячиха» запустили автоматическую линию сушки шпона. Как сообщил департамент информполитики Свердловской области, ожидается, что модернизация производства позволит увеличить объем производства березовой фанеры в регионе на 22 тысячи кубометров в год, а доход от ее реализации — на 290 миллионов рублей. Инвестиции в проект составили 637 миллионов рублей.Установленная линия предназначена для обработки семи различных форматов шпона и способна выполнять до 22 рабочих циклов в минуту. Большинство операций осуществляется в автоматическом режиме и удаленно контролируется с компьютера.По словам заместителя министра промышленности и науки региона Игоря Зеленкина, запуск новой линии на предприятии даст импульс развитию всей лесной отрасли Среднего Урала. К 2021 году руководство предприятия планирует запустить еще одну линию.

Юлия Бабушкина

Источник: Областная газета Свердловской области