Русский 中文 (中国) English
Close

Эксперт корпорации «Русь» рассказал об особенностях деревянного строительства

Эксперт корпорации «Русь» рассказал об особенностях деревянного строительства

Деревянная архитектура набирает популярность в мире. Так, четверть проектов-победителей World architecture festival 2019 созданы из дерева или с широким его применением. В рамках интенсива «Современная деревянная архитектура. Материал будущего для массового жилья», который проводит Московская архитектурная школа МАРШ совместно с Ассоциацией деревянного домостроения, руководитель направления БКДК корпорации «Русь» Вячеслав Груничев рассказал об особенностях работы с этим материалом.

«Навык работы с деревом, умение раскрыть его потенциал, использовать широчайшие возможности — очень полезная и востребованная компетенция для современного проектировщика, — отмечает Вячеслав Груничев. — Но, к сожалению, сегодня этим навыком владеют далеко не все. Здесь много нюансов, отличающихся от работы с бетоном и металлом, их нужно знать и учитывать при проектировании. Особенно это касается большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК), которые сегодня все чаще используются в архитектуре в качестве несущих».

Эксперт основывается на собственном опыте. В портфеле объектов корпорации «Русь» есть стадионы, бассейны, конноспортивные манежи, частные дома, построенные из клееного бруса или как минимум с применением большепролетных деревянных конструкций.

БКДК обладают рядом важных преимуществ перед конструкциями из других материалов. «По расчетам нормативной документации, древесина легче бетона более чем в два раза, и легче металла в полтора раза, поэтому нагрузка на опоры и фундамент в деревянных зданиях минимальна, — подчеркивает Груничев. — Кроме того, при создании конструкций с пролетом более шестидесяти метров дерево обходится заказчику в три раза дешевле, чем металл».

Немаловажный фактор — изготовление большепролетных конструкций полностью в заводских условиях, по нормативам и со строгим контролем качества. В процесс производства включена установка опорных деталей, армирование (увеличение несущей способности) и покрытие биовлагозащитными составами. Таким образом, заказчик получает деревянные конструкции в готовом виде прямо с производства, что сокращает сроки монтажа.

«Древесина устойчива к коррозии и долговечна, — отмечает эксперт. — Но ее долговечность зависит от правильной технологии производства. Корпорация «Русь» проводит испытания БКДК согласно требованиям ГОСТ: с каждой деревянной балки мы берем несколько образцов и подвергают их тщательной проверке, исследуя качество швов, предел прочности конструкции, структуру клея».

Некоторые ограничения на производителей БКДК накладывает логистика. Чтобы транспортировать большепролетные конструкции из дерева, их делят на части. Тем не менее, по словам Груничева, существует ряд решений, направленных на безопасную транспортировку конструкций даже самых впечатляющих размеров, например, установка вклеенных стержней, нагельные соединения.

«Главное условие прочности и жесткости большепролетной клееной деревянной конструкции — это ее конструктивное решение, при котором не требуются дополнительные меры укрепления. Поэтому очень важно правильно организовать продуктивную совместную работу архитекторов, дизайнеров, строителей и производителей материалов», — считает эксперт.

Источник: Wood.ru