Русский 中文 (中国) English
Close

Изобретатель из Челябинска достраивает первый в России дом из гофрированного картона и фанеры

Изобретатель из Челябинска достраивает первый в России дом из гофрированного картона и фанеры

Предприниматель из Челябинска достраивает дом из гофрированного картона, крышу – из фанеры, передаёт ОТР. Изобретатель Андрей Шелахаев утверждает, что в этом здании не замёрзнуть и в минус 35.

Андрей Шелахаев контролирует скорость вращения фанерного каркаса — она не должна быть слишком высокой. На специальном оборудовании, которое изобретатель сделал сам, каркас наматывает на себя листы картона. Толщина каждого листа — 14 миллиметров.

Таким способом Андрей создает главную секцию будущего дома — гостиную. Ее стены будут состоять из тридцати шести слоев картона. Другие четыре секции — прихожая, спальня, кухня и ванная комната — уже готовы. Каждая весит почти 400 килограммов. Потом на участке заказчика из них, как из конструктора, инженер соберет целый дом. Фундамент такой постройке не нужен — она будет стоять на плотно утрамбованном слое песка и гравия. Ни дождь, ни снег картонному дому не повредят, уверяет изобретатель.

Андрей Шелахаев, изобретатель: «Чтобы стена этого дома не оказалась подвержена влаге, внутренняя часть стены полностью пропитана водоотталкивающим материалом».

Картонный дом прослужит не меньше семидесяти лет, обещает Андрей. Он планирует построить такое жилье и для своей семьи. Но пока нет нужной суммы: дом из картона стоит столько же, сколько из кирпича — примерно 2,5 миллиона рублей. Правда, процесс его создания гораздо сложнее. Но плюсы готового дома покрывают затраты на постройку. К примеру, его не надо подсоединять к водопроводной системе: воду, по плану изобретателя, жильцы смогут брать из ближайшего водоема.

Андрей Шелахаев, изобретатель: «Общие совокупные расходы на владение этим домом будут ниже. К примеру, если мы будем проживать в доме круглогодично, то все наши расходы за год составят около 10 тысяч рублей».

Андрею помогает отец — тоже инженер. На подготовку у них ушло два с лишним года. Идею, которую заимствовали у голландских архитекторов, серьезно доработали: добавили пару десятков слоев картона на крышу, чтобы зимой она выдержала слой снега. И избавились от микроскопических щелей при стыковке элементов. Для этого Шелахаевы собираются использовать обычный домкрат.

В таком доме можно жить даже зимой, говорит изобретатель. Кроме того, строения из картона подойдут для размещения кафе и небольших магазинов. В ближайшее время он собирается рассказать о своем изобретении челябинским предпринимателям — на конкурсе проектов по обновлению торговых предприятий к саммитам ШОС И БРИКС, которые пройдут в городе в следующем году.

Источник: ОТР