Русский 中文 (中国) English
Close

Меры государственной поддержки лесной отрасли

Президент России Владимир Путин поставил задачу добиться высоких показателей в несырьевом экспорте к 2024 году, фактически сделав переход от сырьевой модели экономики к технологической.

Для поддержки экспорта продукции глубокой переработки древесины при поддержке Российского экспортного центра проводится специальная программа по поддержке экспорта – авансовое финансирование части затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной и инновационной продукции на внешние рынки, разработаны рекомендации по экспортному планированию, действуют специальные региональные программы.

 

 

 

 

Развитие лесной промышленности как инвестиционно привлекательной отрасли, реализация масштабных проектов по созданию и модернизации производств являются одними из основных задач государственной политики.

На протяжении более чем десяти лет в России работает механизм приоритетных инвестиционных проектов, позволивший обеспечить многие предприятия лесосырьевыми ресурсами на безаукционной основе и фактически по минимальным ставкам за аренду лесных участков. В среднем инвестор платит в 8-10 раз меньше рыночной стоимости древесины.

На текущий момент в 147 инвестиционных проектов вложено свыше 400 млрд рублей. В результате реализации проектов созданы или модернизированы мощности по выпуску пиломатериалов, плит ДСП, фанеры, целлюлозно-бумажной продукции.

 

 

 

Также для предприятий лесного комплекса оказываются субсидиарные и регуляторные меры поддержки. Объём бюджетных средств, направленных участникам отрасли с 2014 года, составил 17 млрд рублей, из которых 7,5 млрд рублей приходится на поддержку дальневосточных компаний.

 

 

 

Приоритетным направлением развития отрасли является также создание новых целлюлозно-бумажных производств. Минпромторг России рассматривает пять потенциальных инвестиционных проектов по созданию целлюлозно-бумажных производств с объёмом 4,5 млн тонн выпуска целлюлозы и инвестициями порядка 580 млрд рублей, заявленных крупными рынка в различных регионах, выбранных с учётом данных по наличию лесных ресурсов.

Примечательно, что вместе с созданием новых производств предполагается строительство внешней инфраструктуры: дорог, коммуникаций, энергетических подстанций. Поэтому одним из предложений Минпромторга России является разработка механизма компенсации понесённых затрат инвестора на строительство инфраструктурных объектов после ввода мощностей в эксплуатацию, а также механизма компенсации процентных ставок по кредитам, выданным на строительство ЦБК.

 

 

 

Ещё одно приоритетное направление – технологии деревянного домостроения. В России практически полностью сформирована производственная база: предприятия выпускают современные, конкурентоспособные в том числе на внешнем рынке материалы, такие как LVL-брус, плиты OSB, фанера. Рассматривается возможность создания производства современных CLT-панелей.

Программа развития деревянного домостроения в регионах предусматривает в том числе строительство социальных объектов в количестве не менее 30% от всех построенных. Сформированный перечень регионов Минпромторг России передаст на рассмотрение в Правительство.

Для строительства многоэтажных домов Минпромторгом России совместно с Минстроем разработаны стандарты на новые виды материалов. Готовятся к реализации проекты многоэтажных эко-кварталов в Москве и Подмосковье Sokol Town и Wood City, которые будут реализованы бизнесом совместно с администрациями регионов в качестве пилотных в ближайшие годы. Все эти меры позволят к 2025 году увеличить применение продукции деревянного домостроения в общем объёме жилищного строительства с нынешних 10% до 20%.

 

 

 

С другими мерами поддержки, предлагаемыми Минпромторгом России, вы можете ознакомиться на сайте Государственной информационной системы промышленности: gisp.gov.ru/support-measures/