Дмитрий Логинов – «Все больше людей отдают предпочтение деревянным домам»

Главная » Эволюция комфорта » Дмитрий Логинов – «Все больше людей отдают предпочтение деревянным домам»

К развитию деревянного домостроения многие российские компании до сих пор относятся скептически, полагая, что это «у них», в Европе, на Западе, отрасль стремительно набирает обороты, а России пока до этого далеко. Между тем и у нас есть предприятия, которые успешно работают на рынке деревянного домостроения более десятка лет. О том, как развивается сектор, поговорили с коммерческим директором лесной холдинговой компании «Алтайлес» Дмитрием Логиновым

— Дмитрий Сергеевич, можно ли считать деревянное домостроение одним из приоритетных направлений холдинга?

— Да, это одно из ключевых направлений. Завод домостроения в селе Топчиха ввели в эксплуатацию буквально через два года после основания компании — в 2009 году. На первоначальном этапе предприятие выпускало до 3 000 м3 клееного бруса, но с каждым годом объем производства планомерно рос, и уже к 2015-2016 годам он достиг 10 000 м3.

Мы не только производим домокомплекты из собственного сырья, но и возводим дома из бруса под ключ — от фундамента до отделки. Также помогаем укомплектовать дом такими важными функциональными элементами, как качественные деревянные евроокна, межкомнатные двери и лестницы из массива. Все это тоже производим на своих заводах на европейском оборудовании.

— Скажите, сколько домокомплектов предприятие производит в год?

— Как таковой учет в домокомлектах мы не ведем, потому что объекты бывают абсолютно разные: от бань в 10 м2 до гостиничных комплексов площадью более 1000 м2. В среднем реализуем в районе 100 объектов в год. В общей сложности на сегодняшний день изготовлено более 1400 домокомплектов.

— Какие технологии вы используете? Почему выбрали именно их?

— Мы строим домокомплекты из клееного профилированного бруса. Среди новейших технологий деревянного домостроения он занимает одно из лидирующих мест и считается одним из наиболее прочных и технически совершенных стройматериалов из древесины. Жилье из клееного бруса имеет целый ряд преимуществ — это прочность, низкая теплопроводность, звукоизоляция и долговечность (срок службы такого дома — более 150 лет), а ко всему прочему оно выглядит презентабельно.

Все перечисленные характеристики, главным образом, объясняются технологией производства клееного профилированного бруса. Его изготавливают из отборных сортов древесины, и он обладает более стабильной и жесткой геометрией в сравнении с другими материалами из дерева, имеет ровную и гладкую поверхность, благодаря чему дома из этого материала не требуют дорогостоящей внутренней и внешней отделки.

Для производства клееного бруса мы используем линию сращивания немецкой фирмы SMB, обеспечивающую прочность соединений и безупречную геометрию готовых изделий, а для профилирования — четырехсторонний строгальный станок фирмы Rex (тоже Германия).

Гордость нашего завода — автоматический обрабатывающий центр Logmatic от финского производителя Makron Engineering (третий центр из этой серии и первый из завезенных на территорию России).

На предприятии установлен обрабатывающий центр К2i фирмы Hundeger. Тандем из двух таких разноплановых обрабатывающих центров к моменту запуска комбината в 2009 году не имел ни один производитель в мире. На этих обрабатывающих центрах производятся все виды пазования, включая венцовое, «ласточкин хвост», эркерное, распил под углом, продольный распил в полубрус и так далее. С помощью программного обеспечения формируются транспортные пакеты с готовыми конструкциями.

Для проверки качества продукции из каждой склеиваемой партии берем контрольные образцы. Испытания проводим для определения прочности клеевого шва и его способности пропускать влагу, что гарантирует здоровую «дышащую» атмосферу в помещении.

— По каким критериям отбирают сырье, из которого делают домокомплекты?

— Собственная сырьевая и производственная базы позволяют отбирать только качественную древесину, заготовленную в соответствии с российским законодательством, и контролировать сырье на всех этапах от первичной распиловки до производства.

Проверку на соответствие установленным нормам проходят и вспомогательные вещества (клей, краска, защитные составы и т. д.). Компания не экономит на качестве материалов и несет полную ответственность за свойства и характеристики готовых изделий. Все это позволяет своевременно предупредить появление дефектов и отбраковать не соответствующие стандартам качества образцы в процессе производства. Только после тщательного контроля готовую продукцию упаковываем, маркируем и отправляем заказчикам.

— Насколько экологично такое жилье?

— Настолько, насколько экологично само дерево. Алтайская сосна, из древесины которой мы изготавливаем клееный брус, — это экологически чистый природный материал, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. При изготовлении бруса используем сертифицированные экологически чистые клеи, соответствующие всем нормам и требованиям экологичности и абсолютно безвредные для повседневной жизни.

— Сколько типов домокомплектов вы производите, из каких пород древесины?

— Компания практикует три основных подхода к решению вопроса о проектировании: готовый типовой проект, переработка готового проекта «под себя» или проектирование дома из клееного бруса «с нуля». Наша база типовых проектов домов из клееного бруса достаточно большая, но, как правило, заказчики приходят со своими готовыми проектами или обращаются к нашим специалистам за разработкой индивидуального проекта. Такой подходпозволяет учесть идеи и представления о том, как должен выглядеть идеальный дом, с особенностями участка и возможностями производства, и создать не просто жилье, а неповторимое родовое поместье. По типовым проектам востребованы в основном бани.

— Что представляет собой проект под ключ?

— Строительство дома из клееного бруса под ключ представляет собой полный комплекс работ — от проектирования, изготовления и доставки до отделки готового здания. Заказчикам можно не искать дополнительных подрядчиков: все этапы строительства (монтаж фундамента, сборку деревянной коробки, установку кровли, дверей, окон и лестниц, проводку коммуникаций, обработку стен) проводят наши специалисты, что уменьшает итоговую стоимость дома и сроки его возведения, а также дает дополнительную гарантию качества выполненных работ.

— На какого клиента вы ориентированы?

— Наша компания ориентирована на любого клиента, кого интересует строительство качественного и экологичного жилья. Мы предлагаем клееный брус в разных ценовых сегментах на разного покупателя: от эконом до элит.

— Домокомплекты преимущественно идут на экспорт или среди покупателей — алтайцы и жители других регионов России?

— Домокомплекты отправляем как на экспорт, так и по России. В основном, конечно, это Алтайский край, соседние регионы и Дальний Восток, но мы постоянно работаем над расширением географии поставок. И на сегодняшний день наши дома есть в Казахстане, Киргизии, во Вьетнаме, Новой Зеландии и Объединенных Арабских Эмиратах. Широкая география продаж — лучшее признание качества и востребованности производимого в Алтайском крае жилья.

— Изменился ли, на ваш взгляд, российский рынок деревянного домостроения за последние десять лет? Если да, то как?

— Однозначно изменился. Когда завод только запускали, нам приходилось бороться с предвзятым отношением к деревянным домам, объяснять их достоинства и реальные преимущества, хотя всем известно, что с древнейших времен дерево было самым популярным строительным материалом. Сейчас люди стали более осведомленными. Во многом благодаря таким же компаниям, как наша, которые также активно занимаются продвижением деревянных домов на рынке. Вместе нам удалось изменить ситуацию в положительную сторону.

С течением времени требования к облику и комфортности жилья изменились, но применение современных технологий деревообработки позволяют дереву удерживать свои позиции. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, стали отдавать предпочтение экологичным деревянным домам.

Источник: Лесной комплекс