Деревянный «флибустьер» — дом с деревянно-стальной гибридной конструкцией

Главная » Эволюция комфорта » Обзоры мировых и российских тенденций » Деревянный «флибустьер» - дом с деревянно-стальной гибридной конструкцией

Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.

Архитекторы, выступившие также и девелоперами проекта Freebooter, выбрали для него конструкцию из стали и поперечно-клееной древесины сосны: такое решение оказалось всего на 10% дороже железобетонного. 98% использованного дерева эко-сертифицировано, поэтому речь без всяких оговорок идет только по положительной роли этого материала – о сохранении внутри него углерода, что значительно уменьшает CO2-след постройки (если же дереву дать сгнить, то весь накопленный за его жизнь углерод вернется в атмосферу). В 125,5 м3 древесины Freebooter заключено почти 80 тонн CO2, что равно объему выхлопных газов среднего автомобиля за 700 000 км пробега или потреблению энергии 87 квартирами или односемейными домами за целый год.

Кроме конструкции, из дерева выполнены солнцезащитные ламели, также защищающие жильцов от взглядов снаружи. Их расположение авторы проекта продумывали в течение года, фиксируя освещенность участка в разное время суток в зависимости от сезона. Для ламелей использована древесина туи складчатой.

Образ здания вдохновлен морем: его дно было на месте строительства еще сто лет назад, теперь же это насыпной участок Зебургерэйланд на берегу реки Эй. Мореходная тематика отражена в обтекаемых линиях и перетекающих пространствах снаружи и особенно в интерьере, напоминающем порой каюты, а также в названии –английское слово freebooter, происходящее от нидерландского vrijbuiter, означает «флибустьер».

Материалы ­– сталь, дерево и стекло – тоже вполне кораблестроительные. Конструкция была полностью сборной, поэтому собственно стройка заняла всего три недели, зато отделка – порядка полугода. На четырех этажах расположены две квартиры площадью 120 м2 каждая. В центральном ядре помещены ванная и кухня, вокруг – спальни, общая комната и столовая, большая терраса.

Энергопотребление дома близко к нулю. Этой цели служат 24 солнечные батареи на крыше, высокоэффективная изоляция фасадов, включая остекление, низкотемпературные подогреваемые полы, использование механической и естественной вентиляции.

Источник: archi.ru