Русский 中文 (中国) English
Close

Деревянное домостроение – положительный эффект от Стратегии-2030 можно ожидать уже в 2019 году

Деревянное домостроение – положительный эффект от Стратегии-2030 можно ожидать уже в 2019 году

Появление Стратегии развития отрасли до 2030 года – показатель ответственного отношения государства к лесной промышленности, отмечают эксперты

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков отмечает, что положительного эффекта от принятия документа можно ожидать уже в ближайшие годы. Своим мнением о Стратегии развития отрасли г-н Панитков поделился в интервью интернет-порталу «ПроДерево».

— Современное домостроение — это достаточно серьезная часть лесопромышленного комплекса, — считает Олег Панитков. — С точки зрения экономики деревянное домостроение генерирует вокруг себя еще и другие отрасли: к строительству дома кроме стройматериалов нужна энергия, газ, электричество; нужны инженерные сети, отделка, мебель и т.д. Т.е. домохозяйство формирует достаточно большой экономический потенциал для государства. Например, в США деревянное домостроение обеспечивает от 3 до 5% от ВВП. Это огромная национальная экономика, в которой большую роль играет деревянное домостроение, а государство проявляет большой интерес и внимание к этой отрасли. В России же на ЛПК в целом начали смотреть не так давно. И появление Стратегии — это как раз показатель ответственного отношения государства к отрасли в целом. И это не безосновательно. Например, до 90-х годов лесопромышленный комплекс обеспечивал до 10% ВВП страны. Сегодня это всего лишь 1%. Стратегия просто жизненно необходима.

— Отвечает ли Стратегия интересам бизнеса, как ее принятие повлияет на бизнес?

— Отдельный раздел Стратегии посвящен деревянному домостроению. И нам очень повезло, потому что в разработке этого раздела бизнес принимал самое активное участие. Именно поэтому здесь Стратегия в большей мере отвечает интересам бизнеса, чем другие ее части. Но сказать однозначно — приняли Стратегию и все вопросы решились — нельзя. Однако, заданные в документе направления формируют последовательность решения вопросов, стоящих перед бизнесом, формируют маяки, которых нам необходимо достичь, некие целевые показатели, по которым мы сможем оценивать — эффективны или менее эффективны те или иные меры. И мы будем видеть — куда двигается деревянное домостроение, особенно с учетом того, что наш национальный ресурс — это дерево. Вы только представьте — в российском лесу за 10 секунд (т.е. пока я говорю эту фразу!!!) вырастает семиэтажный дом! Логично, конечно, этим ресурсом пользоваться, как уже пользуется весь мир.

— Можно ли ожидать положительного эффекта от принятия Стратегии? И если да, когда на него можно рассчитывать?

— На мой взгляд, наиболее показательными будут 2019 и 2020 года. Связано это с тем, что большой пакет документов по разным направлениям (поддержка экспорта, поддержка развития внутреннего рынка и т.д.), был принят в 2016-2017 годах. Теперь Стратегия. И поскольку мы говорим о строительстве, а не, например, о продаже шоколадок, то эффект будет несколько инерционный. И результат я думаю, мы увидим в два ближайших года, но информационное поле, которое сегодня создано вокруг деревянного домостроения, уже привлекло внимание и девелоперов, и архитекторов. И уже обсуждаются достаточно серьезные проекты, которые появятся в самое ближайшее время. Хотя если говорить о пилотных проектах, то они уже есть. В Твери четырехэтажный дом построен с применением технологий ЛВЛ. В Зеленограде построено административное здание — наверное, самое высокое в Европе, около 3 тыс. кв.м. — с применением деревянных конструкций. По моим оценкам, в 15 регионах страны построены многоквартирные дома с применением деревянного каркаса для решения проблем с переселением из ветхо-аварийного жилья, для многодетных семей, для детей без родителей. Т.е. в социальных программах достаточно активно уже применяется дерево. И я не говорю про спортивные сооружения, которые действительно являются уникальными в мире — с больше пролетом уже более 100 метров. И мы здесь даже обгоняем Европу, там строят пролеты не более 55 метров. В этом плане нам есть, чем гордится.

К слову, на Международном Конгрессе по деревянному строительству, который пройдет в Москве с 28 февраля по 2 марта, уже будут обсуждать некоторые итоги принятия Стратегии. До конца года должен появиться документ, сопровождающий реализацию Стратегию и конкретные меры… И еще раз подчеркну, появление Стратегии — это важная и правильная вещь, которую так ждали в отрасли.

Источник: ПроДерево