Мировой опыт
ЧАСТНАЯ
СОБСТВЕННОСТЬ
НА ЛЕС
Тема распределения собственности на лесные участки между государством и частным сектором – одна из самых спорных и горячо обсуждаемых
в России, где государство имеет монополию
на владение лесами, оставляя за собой право сдавать лесные участки в аренду на длительный срок.

Но в мире С 1990 г. началась тенденция
к сокращению государственной собственности
на леса, в то время как площадь лесов в частной собственности увеличилась
. Самый высокий рост частного владения лесами отмечался в странах с доходами выше среднего, где площадь таких лесов почти удвоилась.
В Канаде в частной собственности находится примерно 5% лесов, а в США - более 70%. В Швеции 82% леса находится
в частных руках. В Финляндии в частной собственности примерно 68% всего лесного фонда.

Леса, находящиеся в частной собственности, используются очень интенсивно: тщательный уход за лесными насаждениями позволяет получить высокую отдачу от леса. Тем не менее, существует ряд подводных камней и рисков
в этой практике, связанных, прежде всего, с сохранением биоразнообразия лесов. Возможно ли введение в России частной собственности на лес? Стоит ли нам перенять этот зарубежный опыт?
Право собственности на лес
и право на управление лесными ресурсами
Почему эти показатели имеют большое значение?
Информация о том, кто является обладателем права на владение лесом и кто – права на управление лесными ресурсами, является важнейшим элементом для отслеживания экологического, социального и экономического развития. Ясное и четкое определение прав собственности и прав на управление лесами является важным для эффективного и устойчивого управления лесным хозяйством.

Хорошо налаженная система лесовладения служит стимулом для вложения капитала как со стороны правительства, так и частного сектора, а также играет роль в создании системы поощрений для стимулирования устойчивого использования лесных ресурсов.

Успешное развитие лесного комплекса должно являться одной из первостепенных задач для экономики страны в силу значительности ресурсного потенциала лесной отрасли.
Площадь лесов
в странах мира

Россия занимает первое место в мире по площади лесных земель
и второе – по запасам древесины.

Но в то же время является единственным государством из ведущих 10 стран мировых лесозаготовителей, в которой нет частной собственности
на лесные земли.


Доля государственной собственности на леса в мире
100%
Россия
92%
Канада
86%
Индия
68%
Китай
56%
Германия
43%
США
41%
Япония
35%
Великобритания
32%
Финляндия
24%
Швеция
14%
Норвегия
8%
Бразилия
Между регионами отмечаются существенные различия
В Северной и Центральной Америке, Европе, Южной Америке и Океании доля частных владений выше по сравнению с другими регионами.

Поскольку большинство наиболее развитых стран-заготовителей древесины поддерживают именно смешанный режим собственности на лесные земли,
при котором большая часть лесов отданы в частную собственность при условии определенных ограничений
на правомочия владельца, возникает гипотеза о том, что постепенная приватизация лесов может способствовать решению многих проблем отрасли в стране и перейти
к стадии ее интенсивного развития за счет создания экономических стимулов к ведению устойчивого лесопользования.


В лесных законах всех стран основной обязанностью лесовладельцев является ведение лесного хозяйства
в соответствии с общепризнанными принципами устойчивого управления лесами
(постоянства, непрерывности и неистощительности использования лесов) и с учетом требований, связанных с сохранением окружающей среды и т. п.
Итоги Глобальной оценки лесных ресурсов
80%
площади лесов мира находится
в общественной собственности
18%
площади лесов -
в частной собственности
2%
лесов планеты отнесены
к другим видам собственности
При этом под общественной формой собственности понимается государственная и любая другая, связанная
с общественной формой управления лесами. В целом из общей площади лесов, находящихся в частной собственности:
60%
принадлежит частным лицам
19%
частным корпорациям и организациям
21%
местным общинам и туземному населению
В Финляндии, Швеции, Австрии и других странах
в лесное законодательство заложены и строго соблюдаются основные лесоводственные принципы:
Лесное законодательство. Мировой опыт
Не допускается рубка насаждений, не достигших возраста спелости
01
На вырубках в течение 5 лет должно быть создано новое насаждение
02
Не допускается наличие перестойных насаждений
03
Частные лесовладельцы в Финляндии и Швеции могут проводить рубки только с разрешения государственных органов управления лесами или лесным хозяйством. Во всех европейских странах в настоящее время ограничена площадь сплошной рубки. Например, в Австрии для рубки площадью 0,5 га и более требуется разрешение органов управления лесным хозяйством, даже для частных владельцев лесов. В Германии запрещены рубки без специального разрешения на площади более 4 га. Между тем, до недавнего времени в Канаде разрешались сплошные рубки площадью до 100 га (в настоящее время ограничены до 50 га), а при наличии разрешения органов управления лесным хозяйством сплошные рубки допускаются на площади более 100 га. Для сравнения: в Российской Федерации площадь сплошной рубки ограничена 50 га.

В США основная часть заготовок древесины осуществляется в частных владения и лесах, принадлежащих лесопромышленным компаниям. Лесозаготовки могут проводиться только с письменного разрешения Лесной службы. Рубка леса лесовладельцем без разрешения рассматривается как уголовное преступление. В некоторых странах незаконная рубка леса карается тюремным заключением сроком до 20 лет.

Анализ лесных законодательств зарубежных стран показывает, что одной из основных обязанностей лесовладельцев является обеспечение лесовосстановления. Например, в лесном законе Финляндии специально отмечено, что рубка леса, не обеспеченная лесовосстановлением - есть истребление лесов. Лесовладелец или лесозаготовитель во многих странах вносит залог для обеспечения лесовосстановления. В Финляндии он вносится сразу при получении разрешения на рубку.

Многообразие форм собственности в зарубежных странах поставило государственные органы лесного хозяйства перед необходимостью контролировать состояние лесных ресурсов с помощью национальной системы инвентаризации лесов.
Во всех развитых зарубежных странах проводится обязательная национальная инвентаризация лесов с различной периодичностью, обычно один раз в 10 лет, на всей территории страны.
Независимо от вида собственности на леса, лесное законодательство является обязательным для всех собственников,
и государство оставляет за собой право контроля состояния, использования, охраны, защиты лесов и лесовосстановления.

В условиях существования различных форм собственности на лес возникают определенные трудности при контроле за ведением лесного хозяйства и использованием лесов. В каждой стране эти вопросы решаются в зависимости от национальных особенностей, уровня экономического, политического и социального развития общества. В большинстве стран управление лесами осуществляется на трех иерархических уровнях:
Федеральный
01
Региональный
земли, провинции, штаты
02
Локальный
муниципалитеты, мэрии и пр.
03
Частная собственность
на лес. "За" и "против"
В мире накоплен большой положительный опыт частного лесовладения. Приватизация лесов в Европе открыла новые возможности для общественного управления лесами. Эволюция небольших ассоциаций лесовладельцев, изначально основанных на частной собственности, привела к появлению новых форм организаций, базирующихся на общественных интересах.

Когда в 1990-х годах новозеландское правительство объявило приватизацию лесов, это сразу же привело
в страну иностранных инвесторов, главным образом китайских и американских.

Тем не менее, преобладание частной собственности
на лес таит в себе целый ряд потенциальных опасностей для государства
.
Потенциальные недостатки
частной собственности на лес
Затрудненное проведение единой
национальной лесной политики
Недостаточная ответственность
частных лиц в управлении лесами
Возможное укрепление теневого бизнеса
Ограничение доступа в частные леса
для местных жителей
Снижение биоразнообразия лесов
Возможное снижение эффективности
борьбы с пожарами
Возможно ли введение частной
собственности на лес в России?
«Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов
на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника,
поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке. Этот вопрос требует дополнительных дискуссий не только в отраслевом сегменте, но и в более широком формате с общественностью и на межведомственном уровне»
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли Российской Федерации
«Если лес передать в частную собственность, может возникнуть вопрос сохранения целостности государственного лесного фонда. Опыт новейшей истории России показывает, что велик риск возможных нарушений и неправомерного отчуждения этого национального достояния. Вернуться к этому вопросу можно только после тщательной проработки всех возможных угроз, с учетом мнений экологов, экспертного сообщества, руководства страны, а также когда будет достигнуто единое понимание о том, насколько эффективно это решит существующие проблемы лесной отрасли»
Сергей Аноприенко
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства
«Частная собственность на лес будет стимулировать повышение качества лесной инфраструктуры, дорожное строительство и уход за лесом, и в целом приведет к снижению себестоимости продукции из России на мировом рынке, а соответственно, и к конкурентным преимуществам для отечественного леспрома»
Михаил Шамолин
Президент, Председатель Правления Segezha Group
«Необходимо учитывать, что введение частной собственности на леса может быть сопряжено с большими рисками по сохранению живой природы. В Финляндии высока сознательность лесовладельцев: лес для них – семейное достояние, которое переходит из поколения в поколение, они любят его и гордятся им. Кроме того, Финляндия – законопослушная страна с высокой культурой предпринимательства. Но даже и здесь сохранение природы в частных лесах не представляется простой, легко решаемой задачей. В России частные леса могут разделиться на две полярные категории – одни будут беспощадно вырубаться, в других будет налажено интенсивное, но экологически устойчивое хозяйствование, но трудно сказать, каких лесов будет больше»
Николай Шматков
Директор FSC России
Современные тенденции передачи прав владения лесными угодьями частному сектору и расширения полномочий частных компаний в сфере управления лесами, по всей видимости, продолжатся.

Похоже, что во многих странах сохранится тенденция децентрализации управления лесным хозяйством
с передачей полномочий с национального
на субнациональный уровень.

Приватизация лесного фонда в странах с доходами выше среднего, скорее всего, будет продолжаться, особенно по мере роста национального дохода.
В России же вопрос частной собственности на лес по-прежнему остается спорным и требует широкой дискуссии.