Close

Целлюлозно-бумажная промышленность — что это такое и зачем она нужна

Целлюлозно-бумажная промышленность: что это?
Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из ведущих отраслей лесного комплекса. Основа любого производства в ЦБП – глубокая термическая и химическая переработка древесного сырья. Так получается бумажно-картонная продукция.

В отрасли задействовано технологически наиболее сложное и дорогостоящее оборудование, которое производит продукцию с максимальной добавленной стоимостью – по сравнению с простой деревообработкой и производством мебели. Индекс производства в ЦБП является наиболее высоким по сравнению с другими обрабатывающими отраслями. Отрасль ЦБП признана стратегически значимой для развития экономики, науки, образования и культуры нашей страны. Кстати, используя возобновляемое древесное сырьё, ЦБП полностью отвечает приоритетному направлению современной мировой экономики – принципам устойчивого развития.

Россия обладает значительными запасами до сих пор не используемых лесных ресурсов, что является мощной предпосылкой для развития отрасли – как для обеспечения внутреннего спроса, так и для наращивания объемов экспорта.


Необработанная древесина, из которой получают целлюлозно-бумажную продукцию
Какие товары мы получаем благодаря ЦБП?
Целлюлозно-бумажные предприятия выпускают продукцию широкого назначения. Прежде всего, это различные технические и декоративные виды бумаги и картона, канцелярские товары, изделия санитарно-гигиенического и хозяйственного-бытового назначения.

Целлюлоза различных видов используется в химической, лёгкой, пищевой, текстильной, парфюмерной, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, медицине, автомобиле- и авиастроении, военно-промышленном комплексе, строительстве, сельском хозяйстве и т.д.


Одна из основных областей применения растворимой целлюлозы – получение вискозы, которая затем используется в текстильной промышленности. Инновационные направления использования целлюлозы – производство углеродного волокна, слоистого биоразлагаемого пластика, наноцеллюлозы.

Широко применяются и так называемые побочные продукты целлюлозно-бумажного производства – лигносульфонаты, скипидар, фурфурол, этиловый спирт, талловое масло и другие – особенно незаменимы они в нефтяной, газовой, химической промышленности. Вторичное макулатурное волокно, утратив свои основные свойства, используется для экологичной теплоизоляции помещений, а также в качестве наполнителя при укладке асфальтового и бетонного дорожного полотна.

Писчая бумага
Книжная бумага
Газетная бумага
Бумага санитарно-гигиенического назначения
Тетради
Картон
Фото- и видеоплёнка
Целлофановые пакеты
Хлопковая ткань
Вискоза
Искусственные
шёлк и мех
Пластмасса
Автомобильные шины
Фильтры
Компоненты радиоаппаратуры
Трансформаторы
Силовые электрокабели
Лекарства
Косметика
Парфюмерия
Процесс производства
Процесс производства целлюлозы и древесной массы состоит из нескольких этапов. В цехах, называемых размольными, древесину сортируют, размалывают, очищают, добавляют химикаты – при необходимости дополнительные наполнители или краски. После этого подготовленная масса поступает в варочные котлы.


Для получения целлюлозы из древесного сырья применяют три способа варки: сульфатный, сульфитный или нейтрально-сульфитный. Если целлюлоза предназначена для химической переработки (например, для получения искусственных волокон), производители её облагораживают – обрабатывают холодным или горячим раствором щёлочи для удаления ненужных гемицеллюлоз. Чтобы придать целлюлозе белизну, проводится её отбелка.
Товарная целлюлоза и товарная древесная масса традиционно выпускаются и транспортируются в кипах. Следующим этапом является прохождение целлюлозы из варочного котла через сушильно-прессовую часть. Бумага и картон
получаются в результате многократной прокатки и сушки бумажного полотна в бумагоделательных и картоноделательных машинах. На выходе получается рулон готовой продукции с размерами, заданными технологическими особенностями конкретной машины. Затем рулон разрезается на продольно-резательных станках и транспортируется на склад.



Целлюлозно-бумажные предприятия России
На территории России действует около 150 целлюлозно-бумажных предприятий.
Крупнейшие комбинаты – всего их около 30 – расположены в Архангельской, Иркутской, Нижегородской областях, Республиках Карелия, Марий Эл и Коми, Пермском крае.

Крупнейшей российской корпорацией в ЦБП является АО «Группа «Илим», другие ведущие предприятия принадлежат компаниям «Интернешнл Пейпер», «Монди», «Карелия Палп», группа компаний «Сегежа», «ПЦБК», SFT Групп, ОБФ, «Континенталь Менеджмент», «Кнауф Петроборд» и др.
Целлюлозно-бумажная промышленность в цифрах
809 млн га
запасы леса в России
8,2 млн тонн
годовой объём производства целлюлозы и древесной массы в России (в т.ч. 2,6 млн тонн товарной целлюлозы), 8,5 млн тонн бумаги и картона (из них дополнительно – 2,9 млн тонн макулатуры)
8 место
занимает Россия в мире по объёму производства волокнистых полуфабрикатов и 13 место – по объемам производства бумаги и картона
2,2 млн тонн
товарной целлюлозы идёт на экспорт, преимущественно в Китай
на 4,1%
увеличилось производство бумаги и картона в 2016 году
около 150
предприятий ЦБП действует в России
Целлюлоза
Какая продукция российской ЦБП идёт на экспорт, какая ввозится по импорту?
На экспорт идёт в основном товарная целлюлоза и древесная масса, газетная и другие писче-печатные виды бумаги, полуфабрикаты для производства бумажно-картонной тары и упаковки (крафт-бумага, крафт-картон, тест-лайнер и флютинг).

Импорт составляет продукция с высокой добавленной стоимостью – мелованные и ламинированные сорта бумаги и картона, а также санитарно-гигиеническая продукция.



В последние годы объём импорта резко снизился из-за ряда факторов, в числе которых падение курса рубля и снижение потребления бумажно-картонной продукции.
Однако основной фактор снижения импорта – положительный. Это реализация предприятиями отдельных проектов по импортозамещению: ввод мощностей по производству мелованной и легкомелованной бумаги на ЦБК Группы «Илим» в Коряжме и ЦБК «Кама», рост производства санитарно-гигиенической продукции.

Перспективным и наиболее привлекательным сегментом для российской ЦБП является производство товарной целлюлозы, прежде всего – для рынков Китая и других стран Азии. По-прежнему высоким спросом на многих рынках будет пользоваться и крафт-картон российского производства.
Наиболее успешным с точки зрения импортозамещения стал сегмент санитарно-гигиенических изделий, в первую очередь, туалетной бумаги, бумажных салфеток и скатертей.
Перспективы целлюлозно-бумажной промышленности
На мировом рынке ожидается рост спроса на продукцию до 570 млн тонн в 2030 году. Ключевыми точками роста ЦБП в мире будут товарная целлюлоза в Китае и Азии, макулатурный картон в Китае, Азии и Европе и потребительский картон в Китае и Азии.


Так как на Дальнем Востоке сосредоточен целый комплекс лесных, водных и энергетических ресурсов, продукция российской целлюлозно-бумажной промышленности может увеличить свою долю на перспективном азиатском рынке. С этой целью уже предпринимается ряд мер, разрабатывается Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года. В программу включён, в том числе, и план развития ЦБП России.

Источник фото: choise-hyip.ru
За последние годы на ряде ведущих предприятий отрасли были осуществлены крупные инвестиционные проекты, что позволило значительно увеличить объемы производства целлюлозно-бумажной продукции. Так, в Забайкальском крае сейчас строится комбинат с объёмом производства 400 тыс. тонн небеленой целлюлозы. Изучаются возможности строительства новых крупных ЦБК в других лесных регионах России.

Перспективной задачей является не только наращивание экспортных мощностей, но и существенное увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке в рамках реализации программы импортозамещения.
ЦБП в Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года
В Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, в первую очередь, предусматривается создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Планируемое строительство новых предприятий приведёт к тому, что увеличится количество рабочих мест. Бюджет РФ к 2030 году будет получать дополнительно 70 млрд рублей ежегодно.

Поскольку сроки окупаемости строительства и ввода новых мощностей в ЦБП велики по сравнению с другими видами обрабатывающих производств, Стратегией предусмотрено предоставление государственных гарантий по кредитам на оборудование, субсидий и других льгот.
«Ключевой посыл новой Стратегии определяет, какие продукты нам необходимо производить завтра, чтобы быть конкурентоспособными и экономически эффективными. И собственно, поэтому данный проект Стратегии мы разрабатывали совместно с лесопромышленными компаниями и ассоциациями»
ЕВТУХОВ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ
Статс-секретарь – заместитель Министра
Министерство промышленности и торговли России
Наиболее привлекательные рыночные сегменты для ЦБП РФ до 2030 года
экспортный рынок целлюлозы (преимущественно, Китай и Азия)


потенциальная рыночная возможность для России по хвойной целлюлозе – 10 млн тонн, по лиственной целлюлозе – 6 – 7 млн тонн)
рынок СГИ (санитарно-гигиенических изделий), потребительского и макулатурного картонов в России


потенциальная рыночная возможность по СГИ – 600 тыс. тонн, потребительский картон – 200 тыс. тонн, макулатурный картон – 600 тыс. тонн.
Федеральный пресс-центр ЛПК России
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы видеть ещё больше интересной и актуальной информации о лесопромышленном комплексе: