Русский 中文 (中国) English
Close

Бензин – из дерева!

Бензин – из дерева!

Сейчас всё большую популярность набирает жидкое биотопливо, которое также можно получать из древесины.

С давних пор древесину использовали в качестве твёрдого биотоплива – то есть, дров. Но время не стоит на месте, технологии развиваются, и сейчас популярность набирает жидкое биотопливо, которое также можно получать из древесины.

Выделяют несколько видов жидкого биотоплива. Самым распространённым считается биоэтанол. Его производят в основном из сырья, содержащего крахмал или сахар, но специалисты утверждают, что экономически оправдано получать этанол именно из целлюлозосодержащего сырья. Это биоэтанол второго поколения.

Основная сфера применения биоэтанола – автомобили, а также камины. В отличие от обычного бензина, его смесь с биоэтанолом не образует сажи, нагара и дыма, не перегревает двигатель, увеличивает его мощность и улучшает его работу.

При огромном количестве запасов древесины и многолетнем научно-технологическом опыте России производство жидкого биотоплива из древесины является актуальным направлением. И над его развитием уже работает ряд научно-исследовательских институтов: к примеру, РАН и Сибирский федеральный университет.

В последнее время также обсуждают такой вид биотоплива, как BtL. Его получают из древесины и отходов деревообработки. Одно из преимуществ этого вида перед биоэтанолом и биодизелем – полная переработка древесины. А главное, при активном использовании BtL существенно сократились бы выбросы углекислого газа в атмосферу.