Русский 中文 (中国) English
Close

Башкирские власти ожидают рост прибыли от лесной отрасли до 100 млрд рублей

Башкирские власти ожидают рост прибыли от лесной отрасли до 100 млрд рублей

При эффективном использовании всех ресурсов и возможностей доход может вырасти до 100 млрд рублей, считают власти республики

Вклад лесной отрасли в экономику Башкирии составляет всего 1,6%. Недозагрузка производственных мощностей лесной отрасли приводит к недополученнию до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. Об этом на совещание по вопросу предоставления субсидий из бюджета республики организациям лесопромышленного комплекса рассказал премьер-министр правительства Рустэм Марданов

— При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, а это крайне мало. Недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования сдерживают возможности лесопромышленного комплекса, — отметил Рустэм Марданов.

По словам вице-премьера Фархада Самедова, лесная отрасль приносит сегодня прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно до 100 млрд рублей.

Сейчас рассматривается возможность увеличения возмещаемой доли до 50% при приобретении высокотехнологичных автоматизированных лесозаготовительных комплексов. Планируемый объем бюджетных ассигнований с 2018 до 2022 год составит 600 млн рублей, — пояснили в пресс-службе правительства Башкирии.

Предлагаемая мера государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса позволит дополнительно привлечь инвестиции на обновление лесозаготовительной и лесовозной техники в объеме около 2 млрд рублей за счет собственных средств предприятий лесной отрасли, обеспечить загрузку сырьем деревообрабатывающие предприятия республики. Речь, в первую очередь, идет о технике, производимой в странах Евразийского Экономического Союза.

Согласно прогнозам, эти меры позволят создать не менее 2000 новых рабочих мест в лесной отрасли и увеличить налоговые отчисления на 4,5 млрд рублей в год.

РБК-Уфа в своем исследование: «Эффективно ли Башкирия использует свой лес» писал, что из вырубаемой древесины в республике на собственно товарную продукцию приходится 65-70%, а остальное попадает в отходы. В свою очередь, из общего объема отходов около 20% используется в качестве топлива, а 80% просто выбрасывается.

Изменить ситуацию в лесной отрасли можно развитием глубокой переработки, где востребована и мягколиственная древесина, и отходы на хвойных вырубках.

Например, перспективным может стать выпуск топливных гранул — пеллет, для которых подходит не только низкосортный лес, но и всевозможные древесные отходы: ветви, кора, опилки на пилорамах. Другим перспективным направлением лесопереработки может стать производство древесного угля.

По экспертным оценкам, до 80% продукции республиканской деревообработки может поставляться на экспорт.

Автор: Азат Гиззатуллин.

Источник: РБК Башкортостан