Русский 中文 (中国) English
Close

АМДПР России работает над продлением ограничений на закупки иностранной мебели

АМДПР России работает над продлением ограничений на закупки иностранной мебели

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России активно работает над подготовкой документов к пролонгации постановления Правительства РФ №1072, ограничивающее приобретение иностранной мебели. Документ касается тех закупок, которые подпадают под действие федерального закона №44, и распространяется на государственные и муниципальные контракты. С 1 декабря этого года срок действия этого постановления истекает.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Равильевич Иртуганов  подвел итоги 2018  года, рассказал о проделанной и только предстоящей работе в рамках видеоинтервью отраслевому порталу «ПроДерево» на 22-ой Международной выставке мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства UMIDS в Краснодаре.

Г-н Иртуганов отметил, что прошедший год был непростой, но значимый для отрасли по разным параметрам.

Законотворчество

Прежде всего, в сентябре 2018 года была подписана Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года — основной документ, по которому отрасль будет развиваться в указанный период. Стратегия разрабатывалась долго, к ней было много замечаний, и они остаются у представителей бизнеса и сегодня, но уже существует некая дорожная карта, по которой отрасль будет двигаться дальше.  Это инструмент, который сейчас может использоваться в более эффективном диалоге с государством, «соответственно, — подчеркнул руководитель Ассоциации, — нам есть на что опираться, и есть отправные реперные точки, благодаря которым мы лучше видим слабые места».

Из значимых документов, принятых в 2018 году, нужно отметить 836 постановление Правительства РФ от 12 июля, касающееся ограничения на экспорт фанкряжа.

— В позапрошлом году впервые фанерная подотрасль столкнулась с тем, что в России произошло сокращение объемов производства, — напомнил г-н Иртуганров. — Не в последнюю очередь это было связано с нехваткой сырья на внутреннем рынке. Постановление №836 частично эту проблему решает. И сегодня есть возможность, оставив фанкряж внутри России, обеспечить сырьем российских производителей. Безусловно, такие вещи в лесопромышленном комплексе имеют синергетический эффект: по цепочке это будет сказываться на разных отраслях производства, включая и строительный бизнес, и мебельный, и машиностроительный, потому что будет закупаться больше оборудования.

По части мебельной промышленности Тимур Равильевич рассказал, что в настоящий момент Ассоциация активно работает над подготовкой документов к пролонгации постановления Правительства РФ №1072, ограничивающее приобретение иностранной мебели. Документ касается тех закупок, которые подпадают под действие федерального закона №44, и распространяется на государственные и муниципальные контракты. С 1 декабря этого года срок действия этого постановления истекает.

— Мы хотим, чтобы не было прерывистости в этом процессе, — заверил г-н Иртуганов, — Да, действительно, мы освободили для российских производителей рынок порядка 10-12 млд рублей ежегодно – столько по этим закупкам, согласно статистике, закупалось импортной мебели. Сейчас полностью рынок защищен для россиян. Замечательно, если получится реализовать программу максимум: не просто пролонгировать постановление, а подвести под его действие, в его правовое поле и федеральный закон № 223, т.е. те закупки, которые проводят компании с госучастием свыше 50% и госкорпорации. Там процент покупки импортной мебели еще выше. За 2018 год состоялось более 12,5 тыс. закупок импортной мебели. Только в валюте цифра составила 11 млд рублей. Если говорить о покупках импортной мебели за рубли на территории Российской Федерации, то эту сумму можно смело удваивать. Таким образом, это очень серьёзная прибавка к рынку сбыта для российских мебельщиков. Опять же госзкупки и их объемы, категории мебели совершенно разные, поэтому возможность принимать участие в таких закупках имеют не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Что немаловажно, эти преференции направлены на поддержку в первую очередь легальных производители, работающих в прозрачном правовом секторе. Таким образом, мы помогаем добросовестным, социально-ответственным предприятиям в конкурентной борьбе с теневым сектором производства.

Кроме этого, по словам г-на Иртуганова, начата работа и уже получено поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, касающееся наполнения стандартного жилья встроенной мебелью. Инициатива поддержана и находится на контроле у курирующего отрасль вице-премьера Алексея Гордеева. Ассоциацией проведена большая подготовительная работа, было инициировано проведение совещания в Совете Федерации по этой тематике с участием Министерства строительства РФ, «Дом.РФ», Фонда развития ЖКХ и представителей мебельных компаний. Сейчас в Ассоциации собирают необходимые обосновывающие документы для того, чтобы это решение все-таки было реализовано. Тимур Равильевич выразил надежду, что в течение 2019 года произойдет существенное продвижение к окончательному решению этого вопроса, хотя говорить о том, что постановление об обязательной комплектации стандартного жилья деревянной мебелью вступит в силу уже в 2020 году, пока преждевременно.

— Давайте поставим себе такую цель, — сказал руководитель АМДПР, —  мы к этому идем. Не будем называть пока конкретные сроки, но, понятно, что мы не хотим это растягивать на многие года. Вопрос нужно решать, и решать сейчас.

Производство мебели в России в 2018 году

— Когда я говорил про значимый год для отрасли, — уточнил г-н Иртуганов, — я имел ввиду не только подписанные документы, но и те показатели, которые отрасль продемонстрировала в течение 2018 года. Рост практически по всем позициям механической переработки древесины.  Это и производство плит, и производство фанеры, и производство мебели. Рост всего сектора ЛПК. По некоторым показателям он составляет, что отрадно, существенный процент. Например, рынок мебели вырос практически на 30%. Это достаточно неожиданная цифра, большой скачок. Несмотря на то, что данные, которыми оперирует ассоциация — это официальные данные, предъявленные РОССТАТом, и, как мы знаем, они отличаются и иногда весьма существенно от реальных величин, которые существует на рынке. Тем не менее, рост весьма пропорционально заметен.

При этом, к сожалению, произошел также и рост импорта мебели в РФ (практически на 350 млн долларов США). Это связано и с ростом рынка в целом, и восстановлением покупательской способности населения, предположил спикер и привел в этой связи интересный факт:

— Многие мебельщики, представители крупных компаний в том числе, одной из главных проблем 2018 года называли падение продаж, и связывали это, прежде всего, с тем, что продолжается падение покупательской способности – рассказал г-н Иртуганов. – А мы видим, что реальные цифры это не подтверждают. Мы можем говорить скорее о перераспределении рынка. К сожалению, перераспределение рынка происходит зачастую в некорректной борьбе с теневым сектором. Предприятия, не платящие налоги, предприятия, выплачивающие черную заработную плату, таким образом, имеют зачастую возможность демпинговать по ценам. И одна из функций Ассоциации — в том числе и защита добросовестных производителей.

Производство древесных плит и фанеры

Естественно, подводя итоги деятельности за истекший год, стоит отметить еще такой сектор, интересы предприятий которого представляет Ассоциация, как производство древесных плит и фанеры.

— Здесь важным можно назвать состоявшиеся диалоги, — отметил г-н Иртуганов, — когда удалось собрать большую часть крупных производителей и понять основные проблемы, которые существуют у этих предприятий, составить дорожную карту, по которой нужно двигаться для решения этих проблем. 836-ое постановление, о котором я вспоминал, один из результатов. Понятно, что работа по нему началась значительно раньше, с опережением, тем не менее, будем надеяться, что и многие другие вопросы, которые в этой дорожной карте обозначены, также будут решены с той или иной степенью успеха. Например, речь идет об увеличении предельно допустимой массы транспортного средства. Сейчас, я напомню, согласно постановлению Правительства, она ограничена 44 тоннами. Наша инициатива — увеличение до 55 тонн. Все расчеты, произведенные маркетинговыми компаниями, позволяют говорить, что в этом случае сокращение себестоимости перевозок составит около 15%. А это существенная величина в составе себестоимости продукции. Здесь есть некое противодействие со стороны Министерства транспорта РФ. Сейчас мы вместе с нашим регулятором из Министерства промышленности и торговли РФ стараемся этот вопрос решить.

Экспорт

Также, поделился г-н Иртуганов, существуют проблемы экспортных барьеров, в первую очередь со стороны стран, закупающих продукцию отечественного лесопромышленного комплекса. Год назад уже говорили, что принято постановление Правительства Турецкой Республики о введении дополнительных пошлин, которые коснулись только некоторых стран, реально же действовали только в отношении России:  на 20% увеличилась ввозная таможенная пошлина на российскую фанеру. Эта проблема сейчас не решена, признают в Ассоциации, и это одна из задач, которой необходимо заниматься в обязательном порядке.

Кроме этого, если говорить об экспорте и экспортных барьерах, необходимо упомянуть очень интересный для российских производителей индийский рынок.

— Там величина ввозной пошлины составляет около 30%, — поделился Тимур Иртуганов. — В течение 2018 года проведен ряд переговоров с необходимыми инстанциями с индийской стороны (начиная от общественных организаций и заканчивая посольством Индии и торговым представителем Индии в России).  Мы понимаем шаги, по которым нам нужно дальше двигаться, вопрос будет вынесен на межправительственную российско-индийскую комиссию. Мы безусловно считаем реальным решение этой проблемы, и после комиссии будем понимать сроки и действия, которые необходимо еще предпринять для решения этого. Рынок очень большой и интересный. Здесь, конечно, со стороны российских производителей и поставщиков очень много интересантов.

В завершении генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России отметил, что усилий одной Ассоциации недостаточно. Необходимо большее включение в работу самих производителей, в чьих интересах действует организация. Ведь только единицы принимают активное участие в диалоге с государством, формулируют свои проблемы и высказывают предложения, по каким направлениям нужно двигаться, какие вопросы следует решать.  Коммуникация очень важна, а Ассоциация – это инструмент, которым отрасль должна пользоваться для решения собственных проблем, и лишь активная позиция отечественных предприятий может способствовать полноценному развитию отрасли.

Напомним, интервью генерального директора Ассоциации Тимура Иртуганова состоялось в рамках крупнейшей региональной выставки по тематике мебели и деревообработка – UMIDS, которая прошла в Краснодаре с 3 по 6 апреля этого года. Ассоциация оказывает официальную поддержку мероприятию.

Источник: amedoro.com