В России вступил в силу свод правил «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

В России вступил в силу свод правил «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»

Документ предусматривает повышение надёжности и точности расчётов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на её основе

В России вступил в силу свод правил 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающий повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе.  СП, разработанный в рамках утвержденного Минстроем России плана по развитию деревянного домостроения, является очередным важным шагом для развития этого направления в стройотрасли. Его объемы в России, согласно целевому показателю Минстроя, должны ежегодно увеличиваться на 10-12%. И совершенствование нормативной базы – необходимое для этого условие.

Руководитель направления корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Андрей Баннов:

В целом у нас есть все для масштабного развития деревянного домостроения: хорошая сырьевая база – Россия обладает четвертью мировых запасов древесины, компетенции – на рынке есть сильные компании, желание. Тем не менее, пока по данному показателю мы сильно отстаем от стран Европы и Северной Америки. Сейчас в России доля деревянных домов составляет 12% в сегменте частного домостроения – менее 40%. Для сравнения, в близкой к нам по климату Канаде более 40%, в частном сегменте – 83%. На Западе уже возводятся многоэтажки из древесины, например, девятиэтажный Stadthaus в Лондоне. У российских компаний есть интересные предложения по строительству высоток. Дело за нормативной базой.

В частном домостроении интерес к деревянным домам растет. Причем в основном объемы увеличиваются за счет преобладающего в Европе, США и Канаде каркасного домостроения. В России уже научились строить каркасные дома мирового уровня. Наша компания периодически получает запросы на них из Европы – из-за разницы в курсе валют, даже не смотря на логистику, цена может быть ниже, а качество строительства сопоставимое.

И наши соотечественники постепенно начинают понимать, что «каркасом» может быть не только доступная дача, но и респектабельный коттедж для постоянного проживания. Прежде всего современные каркасные технологии стали вторым дыханием для деревянного домостроения Русского севера, где исторически строили более теплые деревянные дома —  из-за сурового климата поддерживать комфортную температуру в каменных сложно. В южных регионах России традиционно строили дома из кирпича. Но сейчас и там растет интерес к «каркасам». Они относительно доступны по цене, а за счет энергоэффективности позволяют экономить на кондиционировании в жару.

Рост спроса на каркасные дома отразился на рынке стройматериалов. В строительный сезон в ряде регионов отмечается дефицит на доску 50мм на 200мм. Спрос превышает предложение, что говорит о хорошем потенциале развития деревообрабатывающего производства. В целом деревянное домостроение в нашей стране может быть полностью импортонезависимым. В России производят качественную древесину, окна, кровлю, тепло-, звуко-, гидро- и пароизоляцию, гвозди и бетон, ОСП плиты. Большая доля импорта сохраняется в сегменте лакокрасочной продукции и инженерного оборудования. Однако сдвиги уже видны – импортный товар есть чем заменить.

Активная политика государства по развитию деревянного домостроения вселяет оптимизм. Новый свод правил дополнит разработанные в прошлом году своды правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». Кроме того, идет речь о разработке стандартов на новые виды материалов на основе древесины и конструкции из них и нормативов по пожарной безопасности деревянных домов. В комплексе все это может способствовать развитию рынка стройматериалов и сделать доступнее для россиян качественные и комфортные деревянные дома.

Источник: Ассоциация деревянного домостроения