В Пензенской области планируют строить деревянные дома для инвалидов и многодетных семей

В Пензенской области планируют строить деревянные дома для инвалидов и многодетных семей

Глава региона Иван Белозерцев заявил, что регион обладает достаточными запасами леса, чтобы строить деревянные дома для нуждающихся

В Пензенской области будет создан лесоперерабатывающий кластер, чтобы развивать деревянное домостроение. Как сообщает ИА REGNUM, губернатор Иван Белозерцев заявил, что у региона есть необходимый лесной ресурс, который можно использовать для производства элитных домов из дерева и зданий эконом-класса, а также для расселения нуждающихся в жилье граждан.

По мнению Белозерцева, на волне активизации рынка ипотечного кредитования в регионе можно поднять деревянное домостроение. Для этого необходимо использовать мощности зарегистрированных в области более двух тыс. организаций, работающих в сфере строительства и производства строительных материалов.

«Деревянное домостроение — очень перспективная отрасль, которая активно развивается, — считает он. — Это могло бы придать новый импульс малоэтажному строительству, повысить спрос на приобретение жилья и сдержать рост цен».

По его словам лесопромышленный кластер позволит консолидировать усилия бизнеса, науки и власти, повысить конкурентоспособность индустрии деревянного домостроения на рынке жилья. Но для этого нужно активнее информировать население области, мотивировать его на приобретение экологически чистого жилья.

«Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству разработать комплекс мер по развитию в стране деревянного домостроения. Давайте будем одним из первых регионов в России, где будет реализовано решение президента», — призвал он.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Иван Белозерцев констатировал, что по итогам первого полугодия этого года уровень ипотечного кредитования в Пензенском регионе вырос на 23%, что является свидетельством роста покупательной способности. По информации Объединенного кредитного бюро, в области кредитная нагрузка населения по итогам первых шести месяцев 2017 года составляет 48%, средний платеж по кредиту — на уровне 12,4 тыс. рублей (по России 32%).

Средняя зарплата в области в 2017 году, по данным статистики, составляет 20 тыс. 900 рублей.

В мае текущего года региональная прокуратура заявила о грубейших нарушениях на всех этапах реализации программы переселения из аварийного жилья.

«В ходе проведенной проверки выяснилось, что повсеместно закупка квартир осуществлялась без конкурсов, аукционная документация составлялась под конкретных лиц. Выявлены факты нецелевого использования земельных участков, самовольного строительства, ввода в эксплуатацию недостроенных домов», — отметили в надзорном ведомстве.

Источник: ИА REGNUM