Деревянное домостроение

Деревянное домостроение в России составляет всего 12% в общем объёме всего жилищного строительства. Для сравнения – в странах Северной Америки и Западной Европы эта доля доходит до 40%.

Между тем, для развития этой отрасли в России есть все предпосылки: страна обладает 20 % мировых запасов леса, на российских предприятиях налажено производство современных стройматериалов из древесины. Особой популярностью у экспертов и простых жителей пользуется CLT-технология, новое поколение инженерной мысли в деревянном домостроении: здания любой этажности и сложности конструкций сооружают из специальных CLT-панелей.

Такие материалы обеспечивают здание целым рядом преимуществ: экологичность, практичность, пожарная безопасность и сейсмоустойчивость.

Расширение использования дерева при возведении зданий позволит задействовать значительную долю лесного ресурса России и обеспечит мультипликативный экономический эффект со смежными отраслями: производством стройматериалов, энергетикой, транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством, потребительскими товарами.

По поручению Президента Минпромторг России совместно с Минстроем России подготовили план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Прежде всего, актуален вопрос строительства зданий выше трёх этажей с применением современных конструкций из древесины. Нормативы по таким объектам в официальных документах пока отсутствуют, активно ведётся работа по их введению.

Другим вызовом является развитие строительства социальных объектов на основе древесины. В отдельных российских регионах их доля не более 10%. По предложению Минпромторга России, минимальный объём вводимых социальных объектов, построенных из древесины, должен составлять не менее 30% от общего. Соответствующий проект постановления уже подготовлен ведомством.

Кроме того, начата разработка механизма субсидирования потребительских кредитов, привлекаемых на приобретение деревянных домов, что позволит семьям активнее выбирать новое жильё.

Деревянное домостроение должно стать драйвером развития российской лесной промышленности и градостроительной политики. Отрасль способна обеспечить население комфортным и безопасным, современным жильём и социальными объектами.