Целлюлозно-бумажная промышленность

Целлюлозно-бумажное производство является одним из ведущих направлений лесохимической промышленности и демонстрирует наиболее существенный рост по объёмам выпускаемой продукции.

Отрасль производит не только различные виды бумаги и картона, но и упаковки, целлюлозу, применяющуюся в производстве одежды, меха, лаков, плёнок и многого другого.

Мировые эксперты ожидают существенный рост спроса на целлюлозно-бумажную продукцию: к 2030 году её потребление на планете может вырасти до 17 миллионов тонн в год. Такие цифры прежде всего приходятся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай и Индию. В силу территориального расположения российская промышленность по праву претендует занять этот перспективный рынок. Уже сегодня в Забайкальском крае строится комбинат по производству 400 тыс. т небеленой целлюлозы, есть перспективы создания таких производств в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Вологодской областях.

Представлен также целый ряд других проектов, реализация которых обеспечит создание новых целлюлозно-бумажных мощностей и масштабную модернизацию действующих производств. Перспективной задачей является не только наращивание экспортных мощностей, но и существенное увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке.