Деревянные конструкции в городском строительстве изменят облик Дальнего Востока – Виктор Евтухов

Деревянные конструкции в городском строительстве изменят облик Дальнего Востока – Виктор Евтухов

Применение деревянных конструкций в строительстве жилья может значительно улучшить качество городской среды как на Дальнем Востоке, так и по всей стране. Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов сообщил о планах государства по расширению применения древесины в строительстве в рамках выступления на стратегической сессии «ЖКХ и жилье. Что будет сделано?» на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке.

В работе сессии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, а также представители крупнейших компаний и правительств дальневосточных регионов.

По данным статистики, более 80% населения России проживает в крупных городах, и этот процент будет расти в ближайшие годы. В связи с этим обустройство городов, развитие их внутренней инфраструктуры, становится первостепенной задачей. Планируется активно изучать мировой опыт и внедрять передовые методики, которые сделают жизнь горожан более экологичной и комфортной.

Деревянные конструкции в городской застройке больших городов применяют страны, которые во всем мире признаются лидерами по организации умной городской среды: Япония, Сингапур и другие. В связи с этим Минпромторг России, Минстрой России, а также региональные власти, профильные ассоциации и бизнес-компании заинтересованы в расширении производства и применении деревянных конструкций.

С точки зрения лесопромышленного комплекса, развитие деревянного домостроения может стать одним из драйверов развития и позволит задействовать значительный лесной ресурс страны, а также обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе, мебель.

«Дальний Восток очень динамично развивается, в том числе, благодаря налаженным контактам с зарубежными партнерами. Для сохранения высоких результатов необходимо обеспечивать развитость внутренней инфраструктуры. Дальний Восток, как и многие регионы страны,  сталкивается с проблемами в жилищной сфере. Для решения этого вопроса Минпромторг России предлагает расширить применение деревянных конструкций в строительстве жилья. В нашей стране сегодня есть достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Мы прогнозируем, что доля деревянного домостроения в России может вырасти до 30% от общего числа вводимого жилья, в том числе, за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения», – сообщил Виктор Евтухов.

Развитие деревянного домостроения отвечает планам развития отрасли, которые изложены в новой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Правительство России стимулирует применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди них – детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, а также жилье взамен ветхого и аварийного.

Среди предлагаемых мер по стимулированию этого направления господдержка в виде льготных кредитных ставок при покупке деревянных домов у производителей. «При этом мы понимаем, что субсидии новые и необходимо отработать механизм их предоставления. На начальном этапе будет предусмотрен объём субсидий порядка 200 млн рублей. С учётом экономической ситуации объём субсидий может быть изменён», – добавил Виктор Евтухов.

К другим мерам развития деревянного домостроения относятся также изменение технических регламентов в части многоэтажных домов, стимулирование регионов применять деревянное строительство по современным технологиям, введение квот на использование продукции деревянного домостроения в рамках федеральных и государственных программ. В краткосрочной перспективе эти меры обеспечат рост рынка деревянного домостроения на 10%.