Деревянное домостроение – действительно отдельная отрасль

Деревянное домостроение – действительно отдельная отрасль

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в эфире телеканала НТВ ответил на вопросы журналиста Кирилла Позднякова.

Видеофрагмент с вопросом и ответом Дениса Мантурова – с 25:55.

Среди поднятых в разговоре с главой ведомства тем прозвучал и вопрос о перспективах деревянного строительства в России.

– Говорят, что у России есть огромные перспективы по части деревянного строительства. С одной стороны, казалось бы, вот она – лесная страна, большие площади, а с другой – ни законов нет, ни подходящих нормативных актов нет, а при спросе ещё и цены кусаются. А как так происходит-то?

– Мы сегодня активно двигаем эту отрасль, а это действительно отдельное направление, отдельная отрасль. В каких-то странах из деревянных конструкций уже строят многоэтажные дома, например – в Канаде 44-этажное здание строят, Китай эту тему активно развивает.

Цена квадратного метра, который сейчас дозволен нормативами законодательно в Российской Федерации – это малоэтажные здания, либо спортивные сооружения, – примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр. Вы сами сравните – дёшево это или нет? Я считаю, что дешевле вы просто не построите.

Наша задача – давая выбор, обеспечить конкурентную цену, которую я уже сказал. И это не предел. Будут совершенствоваться технологии, будет и цена, наверное, эффективнее.

Источник: «Поздняков» на НТВ